Skip to main content
23 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Неправильный рацион увеличивает риск остановки сердца

30 июня, 2021, 15:58
Неправильный рацион увеличивает риск остановки сердца
© pexels.com
Стоит внимательнее следить за своим ежедневным меню.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Результаты своего исследования ученые опубликовали Американской кардиологической ассоциации JAHA: Journal of the American Heart Association. Специалисты опирались на результаты предыдущего исследования своих коллег за 2003-2007 годы. Несмотря на наблюдательный характер этой научной работы, очевидно, что диета может оказаться изменяемым фактором риска внезапной смерти, связанной с сердцем.

Под этим понятиям понимают потерю функции сердца, которая приводит к летальному исходу в течение часа после появления симптомов. В 2019 году в США зафиксировали почти 367 тыс таких смертей.

В выбору ученых попала 21 тысяча человек. Все они в начале исследования имели в анамнезе ишемическую болезнь сердца. В течение почти 10 лет ученые следили за здоровьем участников исследования. За весь этот период порядка 400 человек скончались от внезапной остановки сердца.

Специалисты выделили 5 основных моделей питания:

  • «южная»: жареная пища, яица, жиры, мясные субпродукты, колбасы, газировки;
  • «сладкая»: десерты, шоколад, конфеты, быстрые каши;
  • «удобная»: макароны, еда на вынос, фастфуд, мексиканская, китайская еда;
  • «растительная»: овощи, фрукты, фруктовые соки, злаки, бобы, рыба, птица, йогурт;
  • «алкогольно-салатовая»: пиво, вино, ликеры в сочетании с зеленью и помидорами, салаты с соусом.

Наиболее вредной оказалась именно «южная» модель питания. Именно с ней связано максимальное количество внезапных смертей на фоне остановки сердца. Самым безопасным стал «растительный» вариант, который максимально близок к средиземноморской диете, включающей в себя фрукты, овощи и рыбу.

У тех пациентов, которые придерживались «южного» стиля, риск остановки сердца превышал показатель в 46%. Среди тех, кто питался растительной пищей вероятность ранней смерти была на 26% ниже.

Ученые посоветовали отказаться от жареной пищи, колбас и других вредных продуктов. Вместо этого лучше всего обогатить свой рацион овощами, рыбой и цельнозерновыми.

Ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, почему не стоит садиться на “арбузную диету”. Именно в это время года легко начать злоупотреблять сезонными фруктами и ягодами.