Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Нехватка витамина D может замедлить процесс похудения

21 ноября, 2021, 14:18
© pexels.com

Турецкий диетолог Айсун Ипек предупредила о влиянии витамина D на похудение. Она обратила внимание на то, что многие люди активно набирают вес именно в зимнее время. Некоторые связывают это с холодами и обилием жирной пищи, которая помогает согреться. Однако, по мнению специалиста, дело не только в рационе, но и в самой погоде.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Начиная с поздней осени, люди много времени проводят в помещении, а небо чаще всего остается серым и не пропускает лучи солнца, а ведь именно солнечный свет является основным источником витамина D. В холодное время года человек становится менее активен, замедляются процессы метаболизма, а значит, лишний вес начинает прибывать интенсивнее.

У людей с ожирением этот компонент плохо усваивается. Причин этому несколько – либо задержка в жировой ткани, либо стеатогепатит. Диетолог порекомендовала перейти на здоровый образ жизни, проконсультироваться с врачом и попытаться добавить в рацион продукты с высоким содержанием витамина D.

Люди, мечтающие о похудении, также ошибочно считают, что обезжиренные творог и молоко помогут им быстро сбросить вес. На самом деле эти продукты отрицательно сказываются на использовании в организме жирорастворимых витаминов, в частности D. Ипек посоветовала употреблять то количество жира, которое соответствует вашей физической активности, полу, возрасту, показаниям здоровья. Лучше всего отдавать предпочтение растительным жирам.

«Очень важно применять витамин D в тех дозах и формах, которые рекомендует врач. В противном случае продукт, который вы употребляете в больших количествах, полагая, что так вы нормализуете уровень витамина D, может навредить вашему здоровью», 

добавила диетолог.

“Добыть” этот компонент естественным путем можно с помощью некоторых продуктов. Ежедневный рацион в принципе должен состоять из полезных продуктов, богатых различными витаминами и минералами. Врачи рекомендуют прибегать к искусственным добавкам только в крайних случаях.