Skip to main content
28 марта, 2024
$ 92.59
100.2

Не стоит бояться: вирусолог Чумаков объяснил, почему у россиян «упал» коллективный иммунитет

13 марта, 2022, 17:10

В стране фиксируют снижение коллективного иммунитета от коронавирусной инфекции. О причинах этого рассказал Пётр Чумаков – заведующий лабораторией Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта. По словам эксперт-вирусолога, дело может быть в статистике вакцинированных и сроках прививки.

© pixabay.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Коллективный иммунитет «падает», так как в показателях перестают учитывать людей, которые давно не вакцинировались — более полугода. Об этом специалист рассказал в беседе на портале Ura.ru:

Это формальный критерий, потому что его высчитывают исходя из того, сколько, когда и кто привился. Ведь там и те, кто привился больше полугода назад, считается, что они уже не защищены, поэтому их исключают из этого процента защищенных

По словам профессора Чумакова, россияне сегодня меньше идут на пункты вакцинации, меньше стали делать повторную прививку. Но вирусолог заметил, что несмотря на падения уровня коллективного иммунитета, реальная заболеваемость все же не растет:

 Это говорит о том, что у нас хорошая иммунная прослойка возникла, поэтому на этот показатель сейчас обращать внимания не стоит.

Ранее LIVE24 писал о блюдах, которых стоит избегать при коронавирусе по совету терапевта. Большое значение для восстановление организма имеет водно-солевой баланс, а некоторые продукты с повышенным содержанием жиров могут навредить этому процессу. Это относится и к ряду напитков.



";