Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Названы уникальные свойства ржаного хлеба

08 января, 2022, 8:40
© Pexels

«Хлеб – всему голова» – эта пословица прочно укоренилась в головах россиян, и именно поэтому сложно представить ужин среднестатистической семьи без этого продукта. Финские ученые утверждают, что в их стране наиболее популярны ржаные сорта хлеба, и эта тенденция явно идет на пользу национальному здоровью, пишет Helsingin Sanomat.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Так, исследователь Института здравоохранения и социального развития Финляндии Ниина Каартинен (Niina Kaartinen) заявила, что употребление ржаного хлеба важно, в первую очередь, с точки зрения клетчатки. От этого продукта женщины получают в среднем 20% ежедневной нормы пищевых волокон, а мужчины – 30%, съедая при этом всего пару кусков хлеба в день.

«Из зерновых продуктов финны получают около 20% общего объема протеина. Зерновые продукты также дают финнам больше 50% растительного протеина. Сейчас все говорят о том, как важно перейти на растительное питание. Не стоит забывать, что в таком рационе зерновые продукты очень важны»,

подчеркнула эксперт.

Кроме того, хлеб является источником множества полезных веществ, в частности магния, железа, цинка, меди, йода, тиамина, фолиевой кислоты, а также витаминов группы В.

Сейчас исследователей также интересует метаболизм триптофана и влияние его метаболита, серотонина, на здоровье человека. Серотонин известен в первую очередь как нейромедиатор. Вырабатываемый кишечником серотонин, регулирует, главным образом, деятельность желудочно-кишечного тракта и может оказывать большое влияние на обмен веществ.

«Это интересная находка, поскольку увеличение выработки серотонина в кишечнике, похоже, было связано с развитием рисков хронических заболеваний»,

 рассказала профессор Университета Восточной Финляндии Марьюкка Колехмайнен (Marjukka Kolehmainen).

Учёные также порекомендовали съедать около пяти кусков ржаного хлеба женщинам, имеющим минимальное количество физических нагрузок, что позволит поддержать здоровье поджелудочной железы. Дело в том, что другие сорта хлеба, например, пшеничный, могут поднимать уровень сахара, в то время как на переваривание ржаного хлеба требуется меньше инсулина.

Кроме того, употребление хлеба несколько снижает воспаления в организме и поддерживает микрофлору кишечника. Также с помощью него можно проще и лучше достигнуть насыщения во время еды.

«Если бы мы ели больше ржаного хлеба, это отразилось бы на получении фолиевой кислоты и тиамина. По меньшей мере 25% финнов получает недостаточно этих витаминов с пищей. Различные волокна могут активировать в организме разные, но одинаково полезные механизмы. В вопросах здоровья лучше задействовать множество разных механизмов, нежели полагаться на один-единственный»,

заключили исследователи.

Ранее эксперты назвали ряд правил и критериев по выбору хлеба в магазине. Они порекомендовали обратить внимание на протеиновые, цельнозерновые сорта, а также изделия на закваске.