Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Названы самые полезные яйца

Развенчан самый популярный миф о яйцах
11 июня, 2023, 9:59
© unsplash.com

Как сообщает популярное американское издание Eat This, Not That, многие люди уверены, что коричневые яйца все же более полезны, чем белые.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Ученые уверяют, что это – не так.

Авторы также побеседовали со специалистами в сфере нутрициологии, чтобы как-то разобраться, существует ли какая-то разница между коричневыми и белыми яйцами.

Белые и коричневые – в чем разница?

Эксперты уверены – на этапе цвета все и заканчивается.

Диетолог Кристал Скотт (Crystal Scott) из организации Top Nutrition Coaching рассказала о том, что разница только в окрасе скорлупы:

– Просто коричневые яйца откладывают куры с коричневым и красным окрасом перьев, а белые – куры белого окраса, – рассказала Скотт. – Весь цвет скорлупы определяется исключительно «куриной породой». Так что … все на самом деле сводится только к генетическим особенностям.

Зарегистрированный диетолог из Top Nutrition Coaching Меган Гилберт (Megan Hilbert) объяснила, что есть яйца и бледно-голубого или бледно зеленовато-голубого цветов.

Как сообщили специалисты организации Texas A&M AgriLife Extension Service, куры породы леггорн постоянно несут белые яйца, в то время как породы орпингтон – коричневые. Куры же породы амераукана откладывают и голубые яйца.

Цвет яиц можно спрогнозировать заранее. Для этого надо всего лишь присмотреться к цвету куриной мочки уха.

Птицы со светлыми мочками как правило несут белые яйца, в то время как куры с темными мочками откладывают коричневые яйца.

Как сообщили эксперты Texas A&M AgriLife Extension Service, уж проще оценить цвет перьев курицы, чем искать, где у нее уши и – тем более – мочки.

Самые распространенные заблуждения

Некоторые уверены, что коричневые яйца – более свежие или же «более натуральные».

Кто-то и вовсе считает, что белые яйца становятся таковыми из-за отбеливания, то есть, они подвергаются влиянию обработки какими-то химическими веществами.

– Все это совершенно не так, можете быть спокойными, – рассказали специалисты Министерства сельского хозяйства США. – Подобная определяет только порода курицы, а вся питательная ценность яйца никак не зависит от него. Все яйца выступают в качестве ценного источника селена, белка и витамина А, а также – витаминов группы B и холина, который необходим для того, чтобы поддержать работу функций мозга.

Поэтому, если ваша цель – купить просто полезные яйца, на их внешний вид лучше не обращать никакого внимания.

– Условия содержания кур могут свидетельствовать о питательных свойствах яиц в большей степени, чем цвет скорлупы, – рассказала Скотт.

Почему дороже – коричневые?

– Главная причина, по которой коричневые яйца часто стоят дороже белых, в том, что куры, которые несут коричневые яйца, как правило, крупнее – им требуется больше пространства, больше пищи, и больше ухода, чем тем курам, которые несут белые яйца, – рассказал Скотт.

Да и для того, чтобы снести именно коричневые яйца, курам для этого нужно больше времени:

– Так случается именно потому, что на формирование яйца уходит больше времени, – сообщил Гилберт.

Так какие же яйца полезнее?

 Эксперты говорят, что нет никакой разницы между белыми и коричневыми яйцами.

Как сообщила Скотт, в них содержится одинаковое количество белка жира и других питательных веществ.

– В первую очередь питательная ценность яиц определяется тем, какого меню придерживаются куры, в каких они проживают условиях, – уточнила эксперт. – Очень важно выбирать яйца только здоровых кур. А цвет такого значения не имеет.

Как сообщил Гилберт, лучшие яйца несут те куры, которых содержат в режиме свободного выгула:

– Данные показали, что те курицы, которые гуляют там, где хотят, несут яйца с большим количеством жирных кислот Омега-3, бета-каротина (витамина A), витамина D и чем в куриных яйцах, снесенных курицами, получающими традиционные корма. У таких кур рацион питания более разнообразный, он более близок к естественному меню.

Яйца должны быть обязательной частью питания – независимо от породы несушек и цвета. В них много витамина D, E, K, A, жирных кислот Омега-3, холина, цинка и витаминов группы B:

– Яйца – один из самых простых и доступных источников белка, в них много питательных веществ, – пояснил автор материала Эйприл Беншосан (April Benshosan).

Ранее LIVE24 сообщало о том, сколько можно хранить вареные яйца.