Названы самые полезные яйца
Как сообщает популярное американское издание Eat This, Not That, многие люди уверены, что коричневые яйца все же более полезны, чем белые.
Ученые уверяют, что это – не так.
Авторы также побеседовали со специалистами в сфере нутрициологии, чтобы как-то разобраться, существует ли какая-то разница между коричневыми и белыми яйцами.
Белые и коричневые – в чем разница?
Эксперты уверены – на этапе цвета все и заканчивается.
Диетолог Кристал Скотт (Crystal Scott) из организации Top Nutrition Coaching рассказала о том, что разница только в окрасе скорлупы:
– Просто коричневые яйца откладывают куры с коричневым и красным окрасом перьев, а белые – куры белого окраса, – рассказала Скотт. – Весь цвет скорлупы определяется исключительно «куриной породой». Так что … все на самом деле сводится только к генетическим особенностям.
Зарегистрированный диетолог из Top Nutrition Coaching Меган Гилберт (Megan Hilbert) объяснила, что есть яйца и бледно-голубого или бледно зеленовато-голубого цветов.
Как сообщили специалисты организации Texas A&M AgriLife Extension Service, куры породы леггорн постоянно несут белые яйца, в то время как породы орпингтон – коричневые. Куры же породы амераукана откладывают и голубые яйца.
Цвет яиц можно спрогнозировать заранее. Для этого надо всего лишь присмотреться к цвету куриной мочки уха.
Птицы со светлыми мочками как правило несут белые яйца, в то время как куры с темными мочками откладывают коричневые яйца.
Как сообщили эксперты Texas A&M AgriLife Extension Service, уж проще оценить цвет перьев курицы, чем искать, где у нее уши и – тем более – мочки.
Самые распространенные заблуждения
Некоторые уверены, что коричневые яйца – более свежие или же «более натуральные».
Кто-то и вовсе считает, что белые яйца становятся таковыми из-за отбеливания, то есть, они подвергаются влиянию обработки какими-то химическими веществами.
– Все это совершенно не так, можете быть спокойными, – рассказали специалисты Министерства сельского хозяйства США. – Подобная определяет только порода курицы, а вся питательная ценность яйца никак не зависит от него. Все яйца выступают в качестве ценного источника селена, белка и витамина А, а также – витаминов группы B и холина, который необходим для того, чтобы поддержать работу функций мозга.
Поэтому, если ваша цель – купить просто полезные яйца, на их внешний вид лучше не обращать никакого внимания.
– Условия содержания кур могут свидетельствовать о питательных свойствах яиц в большей степени, чем цвет скорлупы, – рассказала Скотт.
Почему дороже – коричневые?
– Главная причина, по которой коричневые яйца часто стоят дороже белых, в том, что куры, которые несут коричневые яйца, как правило, крупнее – им требуется больше пространства, больше пищи, и больше ухода, чем тем курам, которые несут белые яйца, – рассказал Скотт.
Да и для того, чтобы снести именно коричневые яйца, курам для этого нужно больше времени:
– Так случается именно потому, что на формирование яйца уходит больше времени, – сообщил Гилберт.
Так какие же яйца полезнее?
Эксперты говорят, что нет никакой разницы между белыми и коричневыми яйцами.
Как сообщила Скотт, в них содержится одинаковое количество белка жира и других питательных веществ.
– В первую очередь питательная ценность яиц определяется тем, какого меню придерживаются куры, в каких они проживают условиях, – уточнила эксперт. – Очень важно выбирать яйца только здоровых кур. А цвет такого значения не имеет.
Как сообщил Гилберт, лучшие яйца несут те куры, которых содержат в режиме свободного выгула:
– Данные показали, что те курицы, которые гуляют там, где хотят, несут яйца с большим количеством жирных кислот Омега-3, бета-каротина (витамина A), витамина D и чем в куриных яйцах, снесенных курицами, получающими традиционные корма. У таких кур рацион питания более разнообразный, он более близок к естественному меню.
Яйца должны быть обязательной частью питания – независимо от породы несушек и цвета. В них много витамина D, E, K, A, жирных кислот Омега-3, холина, цинка и витаминов группы B:
– Яйца – один из самых простых и доступных источников белка, в них много питательных веществ, – пояснил автор материала Эйприл Беншосан (April Benshosan).
Ранее LIVE24 сообщало о том, сколько можно хранить вареные яйца.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.