Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Названы пять продуктов, способствующих долголетию

04 февраля, 2022, 7:56
© pixabay.com

Не секрет, что американцы (русские тоже) питаются далеко не самой здоровой пищей. На самом деле, стандартная диета в США, в которой много полуфабрикатов, добавленного сахара и насыщенных жиров, сильно вредит здоровью.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Хорошо, что в мире есть много мест, с которых можно взять пример. Существуют так называемые «голубые зоны» – это пять регионов мира, где самая высокая концентрация людей в возрасте старше 100 лет. У них можно многому научиться, узнав об их образе жизни и повседневном рационе.

В эту пятерку входят Сардиния в Италии, Окинава в Японии, остров Икария в Греции, а также полуостров Никоя в Коста-Рике и город Лома-Линда в Калифорнии. В каждом из этих регионов люди питаются разными продуктами, характерными для этих мест и их образа жизни. Однако будет полезно узнать, что они употребляют в пищу, чтобы понять, какие продукты стоит включить в свой рацион.

Портал Eat This, Not That! назвал некоторые продукты из числа тех, которыми регулярно питаются самые долгоживущие люди на Земле.

Авокадо

pixabay.com

Лома-Линда в Калифорнии входит в пятерку «голубых зон». Это уникальная община, в которой в основном живут адвентисты седьмого дня.

Они регулярно отправляют религиозные обряды, а также сутки в неделю проводят в состоянии спокойного созерцания и размышления. Вдобавок члены этой общины придерживаются вегетарианской диеты, в которой много полезных и здоровых продуктов. Например, авокадо, обладающее большой пользой для здоровья.

В статье в журнале National Geographic на тему «голубых зон» сообщается, что авокадо способно снизить холестерин, а калия в нем на 30% больше, чем в бананах. Ученые пришли к выводу, что авокадо также помогает регулировать вес, снижает риск ожирения и развития сахарного диабета второго типа.

Фасоль

pixabay.com

Фасоль – один из основных продуктов питания в «голубых зонах». В ее составе содержится много клетчатки и других питательных веществ, которые помогают бороться с различными заболеваниями. Например, спаржевая фасоль является неотъемлемой частью повседневного рациона на острове Икария в Греции. Она обладает свойствами, помогающими предотвращать онкологию, болезни сердца и сахарный диабет.

Жители полуострова Никоя в Коста-Рике ежедневно употребляют в пищу черную фасоль, часто с рисом и маисовыми лепешками. Она богата клетчаткой и антиоксидантами. Черная фасоль помогает бороться с сахарным диабетом, а также является отличным профилактическим средством от рака и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чеснок

pixabay.com

На японском острове Окинава постоянно едят чеснок. В статье, опубликованной в журнале National Geographic, говорится, что чеснок является одним из самых мощных природных лекарств, которое снижает риск развития некоторых заболеваний, часто появляющихся у человека в силу возраста.

Также чеснок – сильный антиоксидант, который обладает противовоспалительными свойствами. Он способствует предотвращению некоторых видов онкологии, сахарного диабета и болезней сердца.

Картофель

pixabay.com

Это основной продукт питания тех, кто живет в Греции на острове Икария. К тому же сладкий фиолетовый картофель, который называют имо, регулярно употребляют в пищу в Японии на Окинаве.

В таком овоще присутствуют химические соединения антоцианы, помогающие предотвращать различные заболевания. Вдобавок сладкий картофель содержит в своем составе большое количество витамина А, В6, С, калия и клетчатки.

Некоторые люди убеждены, что белый картофель вреден, так как содержит большое количество углеводов. Однако жителям Икарии он помогает справляться с сахарным диабетом, а также снижать артериальное давление.

Лосось

pixabay.com

Лосось и другую жирную рыбу регулярно едят адвентисты из Лома-Линды, причем даже те, кто предпочитает употреблять в пище растительные продукты.

Лосось богат жирными кислотами омега-3, улучшающими работу сердца и снижающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же эта рыба уменьшает хронические воспаления.

Ранее ученые заявили, что в рацион нужно обязательно добавлять полезные продукты, богатые определенными витаминами и минералами. Тогда ваш иммунитет будет сильнее, а организм сможет поддерживать правильную работу внутренних органов.