Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Названы продукты с самым высоким содержанием селена

Эксперт Роскачества врач-терапевт Елена Платова назвала продукты с самым большим содержанием селена
10 марта, 2023, 18:13
© unsplash

Эксперт Роскачества врач-терапевт Елена Платова рассказала о том, в чем польза и в чем вред такого элемента как селен. Эксперт пояснила, к чему может привести его избыток или дефицит.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Селен естественным образом есть в воде и почве, а в организм человека он попадает с продуктами животноводства и растениеводства.

– Селен – микроэлемент, а это означает, что нашему организму он нужен лишь в небольшом количестве, – рассказала Елена Платова. – Селен является важным компонентом разных ферментов и белков (тиоредоксинредуктаза, селенопротеин), они помогают создавать ДНК, а также защищают клетки от повреждения инфекций и окислительного стресса. При этом они участвуют в синтезе и метаболизме гормонов щитовидной железы. Именно щитовидная железа содержит наивысшую концентрацию селена, в то время как большая его часть копится в мышечной ткани.

 Селен принимает участие в синтезе Т3 и Т4, в то время как его недостаток может спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний – болезнью Хашимото, болезнью Грейвса. Организм вырабатывает антитела, атакующие щитовидную железу, это провоцирует ее гиперактивность (гипертиреоз) или недостаточную активность (гипотиреоз).

Как показали исследования, селен снижает количество антител и повышает активность селенопротеинов, уменьшающих воспаление.

Сами же гормоны щитовидной железы занимаются регулировкой метаболизма и отвечают за то, в каком состоянии находятся волосы и ногти.

В процессе синтеза тиреоидных гормонов стала накапливаться перекись водорода (Н2О2) – это сильный оксидант. В то время как селенопротеин выступает в качестве антиоксиданта. Он способствует нейтрализации свободных радикалов и защищает от повреждений здоровые клетки.

Также селен способствует усвоению йода. Эти два минерала нужны щитовидной железе в достаточных количествах, при этом избыток одного вещества может привести к нехватке другого. Поэтому в меню все источники селена и йода должны быть сбалансированы.

Селенопротеины эффективно предотвращают слипание (агрегацию) тромбоцитов, уменьшая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Селен также помогает предотвратить мутацию большинства типов вирусов, и защищает от повторных инфекций.

Без селена не работают витамины Е и С, выполняющие роль антиоксидантов, и нейтрализующие свободные радикалы. Они, конечно, действуют и без селена, но селен помогает их реактивации, усиливая эффект.

Селен хорошо защищает от мутаций и повреждений сперматозоиды – минерал есть в хвосте сперматозоидов, именно поэтому клетки чувствительны к его дефициту.

С возрастом концентрация селена в сыворотке крови уменьшается. Дефицит этого микроэлемента отрицательно сказывается на мозговой деятельности, что особенно справедливо для пожилых людей.

– Поэтому поддержание стабильного уровня селена с возрастом начинает играть решающее значение, – пояснила эксперт. – Что касается суточной нормы селена, она зависит возраста, пола и прочих факторов. Например – беременности. Мужчинам нужно 70 мкг селена в сутки, женщинам – 55 мкг в сутки. Беременным и кормящим нужно около 60 и 70 мкг в сутки, а детям надо давать по 10–50 мкг селена каждый день. Максимальный уровень потребления селена – 300 мкг в сутки.

Содержание селена в продуктах питания, за исключением бразильского ореха, не провоцирует передозировку, но при приеме биологически активных добавок с микроэлементом есть такой риск.

 Также постоянное чрезмерное потребление селена может спровоцировать проблемы со здоровьем – вплоть до сердечного приступа, почечной недостаточности или нарушения дыхания.

– Симптомы передозировки легко отследить, – рассказа терапевт. – Неприятный запах изо рта, диарея, металлический привкус, тошнота, выпадение волос, ломкость или изменение цвета ногтей, а также кожная сыпь или покраснение кожи, раздражительность, усталость, болезненность мышц – все это говорит о том, что надо пересмотреть рацион.

Очень много селена в бразильских орехах, даже тех, которые выросли на земле  с низким содержанием минерала.

Селена в одном таком орехе содержится больше, чем суточная норма. Постоянное употребление повышенного количества бразильских орехов может спровоцировать селеноз – переизбытку селена.

Плоха и другая крайность – недостаток микроэлемента. Эксперт выделила группы, подверженные дефицита селена:

 Люди, живущие в областях с низким содержанием селена в почве. Россия как раз и относится к таким областям;

 Вегетарианцы – из-за питания растительной пищей;

 Люди с ВИЧ-заболеванием. Вирус может спровоцировать диарею, нарушение всасывания питательных веществ и нарушить аппетит;

 Люди, страдающие от почечной недостаточности, проходящие диализ. Данный механический процесс фильтрации крови может удалить определенное количество селена. Диетические ограничения, нужные при почечной недостаточности. Они точно также могут спровоцировать нехватку этого микроэлемента.

– Признаки недостатка селена – это рвота, тошнота, головные боли, спутанность сознания, судороги и вялость, – пояснила эксперт. – Сильный дефицит селена может спровоцировать развитие такого недуга, как болезнь Кашина – Бека (форма остеоартрита) и болезнь Кешана (разновидность кардиомиопатии или заболевания сердечной мышцы)

Селена достаточно в большинстве белковых продуктов животного происхождения.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что доктор Мясников назвал помогающие при коронавирусе витамины и микроэлементы.