Названы продукты с самым высоким содержанием селена
Селен естественным образом есть в воде и почве, а в организм человека он попадает с продуктами животноводства и растениеводства.
– Селен – микроэлемент, а это означает, что нашему организму он нужен лишь в небольшом количестве, – рассказала Елена Платова. – Селен является важным компонентом разных ферментов и белков (тиоредоксинредуктаза, селенопротеин), они помогают создавать ДНК, а также защищают клетки от повреждения инфекций и окислительного стресса. При этом они участвуют в синтезе и метаболизме гормонов щитовидной железы. Именно щитовидная железа содержит наивысшую концентрацию селена, в то время как большая его часть копится в мышечной ткани.
Селен принимает участие в синтезе Т3 и Т4, в то время как его недостаток может спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний – болезнью Хашимото, болезнью Грейвса. Организм вырабатывает антитела, атакующие щитовидную железу, это провоцирует ее гиперактивность (гипертиреоз) или недостаточную активность (гипотиреоз).
Как показали исследования, селен снижает количество антител и повышает активность селенопротеинов, уменьшающих воспаление.
Сами же гормоны щитовидной железы занимаются регулировкой метаболизма и отвечают за то, в каком состоянии находятся волосы и ногти.
В процессе синтеза тиреоидных гормонов стала накапливаться перекись водорода (Н2О2) – это сильный оксидант. В то время как селенопротеин выступает в качестве антиоксиданта. Он способствует нейтрализации свободных радикалов и защищает от повреждений здоровые клетки.
Также селен способствует усвоению йода. Эти два минерала нужны щитовидной железе в достаточных количествах, при этом избыток одного вещества может привести к нехватке другого. Поэтому в меню все источники селена и йода должны быть сбалансированы.
Селенопротеины эффективно предотвращают слипание (агрегацию) тромбоцитов, уменьшая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
Селен также помогает предотвратить мутацию большинства типов вирусов, и защищает от повторных инфекций.
Без селена не работают витамины Е и С, выполняющие роль антиоксидантов, и нейтрализующие свободные радикалы. Они, конечно, действуют и без селена, но селен помогает их реактивации, усиливая эффект.
Селен хорошо защищает от мутаций и повреждений сперматозоиды – минерал есть в хвосте сперматозоидов, именно поэтому клетки чувствительны к его дефициту.
С возрастом концентрация селена в сыворотке крови уменьшается. Дефицит этого микроэлемента отрицательно сказывается на мозговой деятельности, что особенно справедливо для пожилых людей.
– Поэтому поддержание стабильного уровня селена с возрастом начинает играть решающее значение, – пояснила эксперт. – Что касается суточной нормы селена, она зависит возраста, пола и прочих факторов. Например – беременности. Мужчинам нужно 70 мкг селена в сутки, женщинам – 55 мкг в сутки. Беременным и кормящим нужно около 60 и 70 мкг в сутки, а детям надо давать по 10–50 мкг селена каждый день. Максимальный уровень потребления селена – 300 мкг в сутки.
Содержание селена в продуктах питания, за исключением бразильского ореха, не провоцирует передозировку, но при приеме биологически активных добавок с микроэлементом есть такой риск.
Также постоянное чрезмерное потребление селена может спровоцировать проблемы со здоровьем – вплоть до сердечного приступа, почечной недостаточности или нарушения дыхания.
– Симптомы передозировки легко отследить, – рассказа терапевт. – Неприятный запах изо рта, диарея, металлический привкус, тошнота, выпадение волос, ломкость или изменение цвета ногтей, а также кожная сыпь или покраснение кожи, раздражительность, усталость, болезненность мышц – все это говорит о том, что надо пересмотреть рацион.
Очень много селена в бразильских орехах, даже тех, которые выросли на земле с низким содержанием минерала.
Селена в одном таком орехе содержится больше, чем суточная норма. Постоянное употребление повышенного количества бразильских орехов может спровоцировать селеноз – переизбытку селена.
Плоха и другая крайность – недостаток микроэлемента. Эксперт выделила группы, подверженные дефицита селена:
Люди, живущие в областях с низким содержанием селена в почве. Россия как раз и относится к таким областям;
Вегетарианцы – из-за питания растительной пищей;
Люди с ВИЧ-заболеванием. Вирус может спровоцировать диарею, нарушение всасывания питательных веществ и нарушить аппетит;
Люди, страдающие от почечной недостаточности, проходящие диализ. Данный механический процесс фильтрации крови может удалить определенное количество селена. Диетические ограничения, нужные при почечной недостаточности. Они точно также могут спровоцировать нехватку этого микроэлемента.
– Признаки недостатка селена – это рвота, тошнота, головные боли, спутанность сознания, судороги и вялость, – пояснила эксперт. – Сильный дефицит селена может спровоцировать развитие такого недуга, как болезнь Кашина – Бека (форма остеоартрита) и болезнь Кешана (разновидность кардиомиопатии или заболевания сердечной мышцы)
Селена достаточно в большинстве белковых продуктов животного происхождения.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что доктор Мясников назвал помогающие при коронавирусе витамины и микроэлементы.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.