Названы продукты, которые содержат большое количество ликопина
Диетологи рекомендуют не останавливаться на продуктах одного цвета, а включать в свой рацион разные цвета (речь, конечно, не о красителях), поскольку их окраска обусловлена наличием в них полифенолов, каротиноидов и флавоноидов. Представителем каротиноидов является ликопин, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Ликопин является растительным пигмента и придает овощам и фруктам оттенок от розового до красного. Он обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, а также помогает стабилизировать артериальное давление и оздоравливать сердечно-сосудистую систему. Как утверждают эксперты, в день человеку требуется от 8 до 21 мг этого вещества.
Также ликопин помогает организму бороться со свободными радикалами, которые накапливаются в организме и вызывают повреждения клеток, повышают риск развития онкозаболеваний и болезни Альцгеймера.
«Различные методы обработки могут повысить биодоступность ликопина в определенных продуктах за счет разрушения клеточных стенок. Поэтому, даже если вы не можете купить свежие продукты, другие варианты могут обеспечить организм более высокими дозами ликопина, чем предполагалось”,
пояснила диетолог Лаура Айю.
Продукты-источники ликопина специалист перечислила в издании Al Arabiya. По ее словам, их следует употреблять с ненасыщенными жирами.
Помидоры
Помидоры и продукты на его основе станут отличным источником ликопина. Больше всего его содержится в вяленых томатах (45,9 мг) и томатной пасте (21, 8 мг), тогда как в свежих содержится всего лишь 3 мг.
Батат
Богат ликопином и сладкий картофель. Кроме того, он содержит еще клетчатку и витамин А.
Розовый грейпфрут
Этот цитрусовый фрукт является отличным источником витамина С, а в одной половинке плода содержится около 1 мг ликопина.
Красный апельсин
Этот вид апельсина многим отличается от обычного. И речь не только о более темном оттенке мякоти, но и о вкусовых характеристиках и составе – своим красным цветом он обязан ликопину.
Арбуз
В арбузах содержится чуть больше ликопина, чем в свежих помидорах. Полторы чашки нарезанной ягоды могут содержать 9-13 мг этого вещества.
Папайя
Употребление папайи способствует стимуляции ЖКТ, улучшает пищеварение и уменьшает вероятность запоров, а также обеспечивает организм достаточным объёмом ликопина.
Гуава
Всего в 100 граммах этого фрукта содержится свыше 5 миллиграммов ликопина, а также омега-3 и витамины А и С.
Красный болгарский перец
Этот овощ практически универсален для хозяек, поскольку его можно добавлять в многие блюда, в том числе и в супы, салаты, гарниры, в мясо и др. Он богат витамином С, а также ликопином.
Ранее нутрициолог Наумова рассказала, какие овощи, вопреки всеобщим убеждениям, являются вредными. К ним относятся помидор, картофель и болгарский перец и другие.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.