Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Нутрициолог Наумова назвала 5 самых вредных овощей, которые мы считаем полезными

18 апреля, 2022, 16:04

Практически в любой диете овощи в списках продуктов для снижения уровня холестерина в крови, поддержания веса и контроля аппетита находятся на первом месте. Но это не значит, что их можно есть в любом количестве. Ведь некоторые из них приносят не только пользу.

© pexels.com

Как сообщила эксперт петербургского Музея здоровья Лана Наумова, при употреблении овощей надо не только знать меру, но и придерживаться конкретных правил.

Картофель

У картофеля – высокий гликемический индекс, а значит, он очень быстро отдает энергию организму. После того, как вы покушаете картошки, вы достаточно быстро снова почувствуете голод. Подобные продукты нарушают обменные процессы и могут оказывать отрицательное влияние на организм.

Также в картофеле очень много крахмала и углеводов, увеличивающих уровень сахара в крови. Это может провоцировать такие проблемы, как инсулинорезистентность, а также – сахарный диабет. Но вред приносят не все углеводы. Есть в картофеле и резистентный крахмал. Для того, чтобы получать из картошки именно резистентный крахмал, а не обычные углеводы, необходимо употреблять его остывшим. Поэтому, если этот овощ вам по вкусу, просто выбирайте более охлажденный вариант – так вы получите максимум пользы.

Помидор

Большие минусы в плане пользы есть и у него. Помидор повышает производство гистамина, который является медиатором аллергических реакций. Наши клетки иммунитета выпускают его в качестве ответной реакции на аллергены и инфекции. Избыток гистамина провоцирует разные симптомы, напоминающие аллергическую реакцию. У аллергиков гистамина и так много, а помидоры только активируют еще большее его производство.

Если вы слишком сильно любите помидоры, то возьмете за правило тушить его перед едой. Томаты в подобном виде не будут увеличивать выработку гистамина. В термически обработанных томатах содержание ликопина также выше  — антиоксиданта, который устраняет активные формы кислорода и уменьшающего риск повреждения свободными радикалами органов и тканей организма.

Болгарский перец

Грубая клетчатка, которой много в перце, может навредить язвенникам и тем, кто страдает от гастрита. Гипотоники тоже должны быть осторожными – перец сильно снижает артериальное давление.

Совсем отказываться от перца совсем не стоит. Болгарский перец – чемпион по содержанию витамина С. Там его больше, чем в лимоне или смородине. Также в нем очень много витамина А.

Шпинат

Шпинат – ярчайший представитель той самой «грязной дюжины» — овощей и фруктов, содержащих в себе огромное количество пестицидов. Пестициды очень активно используют в сельском хозяйстве для того, чтобы уничтожить сорняки, но они при этом обладают точно таким же токсическим эффектом и на человеческий организм. Именно поэтому они могут оставаться на овощах. Причем, даже после мытья или очистки.

Даже в замороженном виде шпинат обладает повышенным уровнем загрязненности пестицидами.

Поэтому шпинат надо покупать у фермеров, проверенных продавцов органических продуктов или дачников, которые растят его без применения пестицидов.

Баклажан

Даже баклажан не настолько безобиден. В его составе есть токсин — соланин. В переспелых плодах его особенно много, и как раз из-за него баклажаны могут горчить. Солонин может вызвать диарею, рвоту, колики, тошноту судороги, одышку, спутанность сознания.

Чтобы устранить воздействие соланина, перед приготовлением нужно замочить баклажан в соленой воде. Лучше всего употреблять баклажан в тушеном или запеченном виде, так как во время жарения разрушаются пищевые волокна, а овощ наполняется уже новыми опасными токсинами.

– Не надо забывать об известном изречении Парацельса: «Все — яд, все — лекарство! И то и другое определяет лишь доза», – цитирует Лану Наумову “Доктор Питер”.

Ранее зарубежное издание Aljazeera сообщало о том, что помидоры, зеленые овощи и рыба спасут от рака.



";