Skip to main content
27 июля, 2024
$ 85.56
93.26

Названы продукты, которые можно есть после истечения срока годности

22 мая, 2022, 11:57
© pixabay.com

Многие выбрасывают продукты после истечения срока годности, думая, что их дальнейшее употребление может привести к отравлению. Однако чаще всего срок годности – это лишь показатель качества еды, а не ее безопасности. Доктор Яра Хусейн (يارا حسين) в материале для Al Arabi Al Jadeed рассказала, какие продукты можно есть даже после истечения срока годности?

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Яйца

Это быстропортящийся продукт, однако его срок годности можно увеличить на 4-5 недель, если хранить в холодильнике при температуре 4 градуса Цельсия. Годность яиц можно установить простыми методами, к примеру, проверив их на цвет и запах.

Хлеб

pixabay.com

Хлеб может храниться примерно неделю после истечения срока годности в прохладном сухом месте. Если продукт лежит во влажной среде, то на нем быстро образуется плесень. В этом случае его нужно утилизировать, чтобы избежать пищевого отравления. Срок годности хлеба можно увеличить примерно на 3-6 месяцев, если положить его в морозилку. В этом случае он частично утратит свой аромат и вкус, но его все равно можно будет употреблять в пищу.

Макароны

pixabay.com

Этот продукт не отличаются высокой влажностью, что, в свою очередь, снижает вероятность их порчи. Сухие макаронные изделия хранятся в течение 1-2 лет после истечения срока годности, если держать их в герметичном контейнере в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Если говорить про свежую (сырую) пасту, которую можно найти в холодильном отделе магазина, то ее срок годности составляет 4-5 дней после даты, указанной на упаковке. При этом нужно понимать, что ее необходимо хранить в холодильнике. В замороженном виде она остается годной в течение 6-8 месяцев. Приготовленные макароны могут храниться в холодильнике примерно неделю, а в морозилке — 6-8 месяцев.

Сухие завтраки

pixabay.com

В запечатанной упаковке сухие завтраки хранятся 6-8 месяцев после указанной на ней даты. Открытой коробки – до полугода. В приготовленном виде их можно хранить в холодильнике 4-5 дней.

Молоко

pixabay.com

Молоко остается годным приблизительно месяц после истечения срока, если пакет с ним не вскрывался. Что касается открытого продукта, то срок его хранения в холодильнике зависит от жирности. К примеру, обезжиренное молоко может храниться 7-10 дней после истечения срока годности, а цельное – примерно неделю.

Йогурт

pixabay.com

Закрытый йогурт хранится в холодильнике до 3-х недель с момента истечения срока годности, потому что содержащиеся в нем пробиотики и молочнокислые бактерии сохраняют качество продукта. Открытый йогурт необходимо употребить в течение недели после указанной даты, если не появились признаки порчи: плесень или потеря цвета. В замороженном виде йогурт остается съедобным до 2-х месяцев после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Мед

pixabay.com

Этот продукт не имеет сроков хранения, если плотно закрыт и стоит в сухом месте. В нем очень низкое содержание влаги, что в свою очередь предотвращает размножение бактерий и других микроорганизмов, которые вызывают порчу продуктов.

Арахисовая паста

pixabay.com

Невскрытая банка арахисовой пастой может храниться до 12 месяцев после указанной даты, а открытую банку можно хранить в холодильнике 3-6 месяцев с момента истечения срока годности.

Ранее врач-диетолог, член национальной ассоциации диетологов, нутрициологов, кандидат медицинских наук Дарья Русакова заявила, что некоторые продукты животного происхождения, например, мясо, курица и молочка могут вызывать устойчивость к антибиотикам.


Лента новостей
";