Названы продукты, которые можно есть после истечения срока годности
Многие выбрасывают продукты после истечения срока годности, думая, что их дальнейшее употребление может привести к отравлению. Однако чаще всего срок годности – это лишь показатель качества еды, а не ее безопасности. Доктор Яра Хусейн (يارا حسين) в материале для Al Arabi Al Jadeed рассказала, какие продукты можно есть даже после истечения срока годности?
Яйца
Это быстропортящийся продукт, однако его срок годности можно увеличить на 4-5 недель, если хранить в холодильнике при температуре 4 градуса Цельсия. Годность яиц можно установить простыми методами, к примеру, проверив их на цвет и запах.
Хлеб
Хлеб может храниться примерно неделю после истечения срока годности в прохладном сухом месте. Если продукт лежит во влажной среде, то на нем быстро образуется плесень. В этом случае его нужно утилизировать, чтобы избежать пищевого отравления. Срок годности хлеба можно увеличить примерно на 3-6 месяцев, если положить его в морозилку. В этом случае он частично утратит свой аромат и вкус, но его все равно можно будет употреблять в пищу.
Макароны
Этот продукт не отличаются высокой влажностью, что, в свою очередь, снижает вероятность их порчи. Сухие макаронные изделия хранятся в течение 1-2 лет после истечения срока годности, если держать их в герметичном контейнере в сухом и хорошо проветриваемом месте.
Если говорить про свежую (сырую) пасту, которую можно найти в холодильном отделе магазина, то ее срок годности составляет 4-5 дней после даты, указанной на упаковке. При этом нужно понимать, что ее необходимо хранить в холодильнике. В замороженном виде она остается годной в течение 6-8 месяцев. Приготовленные макароны могут храниться в холодильнике примерно неделю, а в морозилке — 6-8 месяцев.
Сухие завтраки
В запечатанной упаковке сухие завтраки хранятся 6-8 месяцев после указанной на ней даты. Открытой коробки – до полугода. В приготовленном виде их можно хранить в холодильнике 4-5 дней.
Молоко
Молоко остается годным приблизительно месяц после истечения срока, если пакет с ним не вскрывался. Что касается открытого продукта, то срок его хранения в холодильнике зависит от жирности. К примеру, обезжиренное молоко может храниться 7-10 дней после истечения срока годности, а цельное – примерно неделю.
Йогурт
Закрытый йогурт хранится в холодильнике до 3-х недель с момента истечения срока годности, потому что содержащиеся в нем пробиотики и молочнокислые бактерии сохраняют качество продукта. Открытый йогурт необходимо употребить в течение недели после указанной даты, если не появились признаки порчи: плесень или потеря цвета. В замороженном виде йогурт остается съедобным до 2-х месяцев после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Мед
Этот продукт не имеет сроков хранения, если плотно закрыт и стоит в сухом месте. В нем очень низкое содержание влаги, что в свою очередь предотвращает размножение бактерий и других микроорганизмов, которые вызывают порчу продуктов.
Арахисовая паста
Невскрытая банка арахисовой пастой может храниться до 12 месяцев после указанной даты, а открытую банку можно хранить в холодильнике 3-6 месяцев с момента истечения срока годности.
Ранее врач-диетолог, член национальной ассоциации диетологов, нутрициологов, кандидат медицинских наук Дарья Русакова заявила, что некоторые продукты животного происхождения, например, мясо, курица и молочка могут вызывать устойчивость к антибиотикам.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.