Skip to main content
23 апреля, 2024
$ 93.25
99.36

Названы причины, почему не стоит питаться вчерашней едой

26 июля, 2021, 15:43
Помимо вкуса такие продукты теряют и ряд полезных свойств.
© pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Однако современный ритм жизни не позволяет людям ежедневно готовить себе завтрак, обед и ужин. Поэтому чаще всего многие готовят заранее, растягивая кастрюли с супом и пловом на несколько дней.

Все дело в том, что продукты подвергаются разогреванию в микроволновой печи или на сковороде. В процессе разрушаются витамины, ферменты и другие полезные вещества в пище. Так, например, если несколько дней хранить суп, разогревать или кипятить его каждый раз, то о витаминах можно забыть. В результате организм просто насытится калориями, которые утолят его голод.

Еще одна опасность вчерашней еды заключается в бактериях. Лушникова уточнила, что приготовленные продукты и термически обработанная еда должна быть убрана в холодильник или заморожена не позднее 2-х часов с момента приготовления.

“Блюда, которые пробыли без холодильника более двух часов при комнатной температуре или час при температуре воздуха выше 35 градусов, надо выбрасывать”, – предупредила врач.

pexels.com

Хранить приготовленную пищу лучше всего в герметичных контейнерах, либо упаковывать продукты в пищевую пленку или пергаментную бумагу. Не стоит хранить в холодильнике блюда «старше» четырех дней.

«Если вы понимаете, что в ближайшее время не сможете съесть блюдо, то лучше сразу его заморозить, поскольку в морозильнике сроки хранения увеличиваются в разы», – посоветовала диетолог.

В холодильнике температура должна быть не выше 4 градусов по Цельсию, а задняя стенка должна быть холоднее, чем дверца. Не нужно размещать готовые блюда рядом с сырыми продуктами, а также длительное время хранить там испорченную еду.

Врач также напомнила о важности наблюдений за сроком годности продуктов. Например, для приготовленных мяса и птицы допустимый срок не более 4-х дней. Такое же количество дней будут безопасны рагу и супы. В течение 3-х дней хранятся отварные крупы, запеканки и пироги на тонком тесте с мясной или рыбной начинкой. Овощные салаты, по словам Лушниковой, и вовсе хранятся лишь несколько часов. При этом такие блюда лучше всего готовить перед непосредственной подачей на стол.

Есть продукты, от употребления которых вовсе стоит отказаться. Не секрет, что желудок негативно реагирует на жареную и копченую пищу, поэтому такие блюда лучше не готовить. Однако из-за нехватки времени на полноценное приготовление обеда некоторые отдают предпочтение полуфабрикатам. Врачи собрали топ-7 продуктов, о которых стоит забыть.



";