Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Названо cемь продуктов питания, о которых стоит забыть

15 июля, 2021, 13:57
© Pexels.com
Многие из них считаются вполне безобидными, а некоторые даже полезными.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В последние годы было проведено несколько исследований, которые выявили еду, сокращающую жизнь. Украинский журнал «Новое время» составил подборку таких продуктов.

Фруктовые соки

Ранее считалось, что эти напитки полезны, однако в них содержится большое количество сахара или фруктозы. Последняя есть и в самих фруктах, но наряду с клетчаткой, предотвращающей скачки сахара в крови. Без неё сок при регулярном употреблении повышают риск диабета. Также подобные напитки иногда содержат ароматизаторы, оказывающие токсичное воздействие.

Выпечка

Покупные хлебобулочные изделия имеют высокий гликемический индекс, что провоцирует развитие диабета и преждевременное старение организма. Также сдоба часто содержит маргарин, включающий трансжиры.

Бекон

Этот продукт часто ассоциируется с завтраком, но лучше от него отказаться или хотя бы сочетать его с большим количеством овощей. Мало того, что бекон является довольно жирным, в нём ещё содержится нитрит натрия. Это вещество провоцирует нервную возбудимость у детей и образует нитрозамы, провоцирующие развитие рака.

Рыба

Половина подобной продукции, представленной на прилавках, сейчас выращивается на фермах. С точки зрения экологии это хорошо, но сама рыба в результате находится в тесных и плохо очищаемых водоёмах, ест генно-модифицированный корм. В результате в ней становится меньше жирных кислот омега-3, но больше токсичных веществ. Даже дикая рыба может содержать ртуть из-за загрязнения океана.

Кетчупы

Магазинный соус опасен содержанием скрытого сахара, который люди вовсе не ожидают там найти. Употребление кетчупа провоцирует набор лишнего веса и развитие онкологии.

Соя

Источник полезного белка богат ещё и фитоэстрогенами. Этот аналог женских гормонов может спровоцировать развитие рака груди. Кроме того, соя содержит токсичные вещества, блокирующие усвоение белка.

Йогурты

Натуральные йогурты вполне полезны, но в продаже гораздо чаще встречаются варианты с добавками и огромным количеством сахара. При содержании 20 – 25 граммов подсластителя на порцию в 200 граммов положительный эффект пробиотиков, кальция, белка и витамина В сводится на нет.

Об этом ранее говорил и калифорнийский эндокринолог Роберт Люстиг. Он отмечал, что полезный йогурт подвергается минимальной обработке, как и другие продукты. По словам специалиста, чем больше ингредиентов в составе, тем больше причин отказаться от употребления такого продукта.