Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Какие «полезные для здоровья» продукты лучше не употреблять

26 мая, 2021, 14:25
© Pexels.com
После глубокой технологической обработки ожидать положительно влияния пищи на организм не приходится.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Люстиг отмечает, что этикетка о составе пищи является предупреждением. Как пишет британское издание The Telegraph со ссылкой на специалиста, опасаться надо нескольких факторов. Помимо добавления сахара в больших количествах, фабричная еда теряет клетчатку, наполняется консервантами и другими вредными добавками. В результате подобная пища вызывает различные хронические заболевания, вплоть до деменции и рака.

«Настоящей еде не нужна маркировка, так как с этой едой ничего не делали»,

отмечает Люстиг.

Доктор перечислил продукты, которые считаются полезными, но после глубокой переработки воздействуют на организм не лучше пачки сигарет. По словам Люстига, от них лучше отказаться.

Нарезной хлеб

Этот продукт удобен в использовании. Такой хлеб долго не черствеет, но только потому, что в него кладут много сахара, который удерживает влагу и сохраняет продукт мягким. Кроме того, самые полезные части зерна (зародыш с антиоксидантами и полифенолами) быстро прогоркают. Поэтому не стоит обольщаться пользой цельнозернового хлеба – после помола в муке не остаётся самых полезных компонентов. Люстиг рекомендует если не печь хлеб дома, то покупать его в пекарнях.

Готовые смузи

Пользы от таких коктейлей не больше, чем от соков. После перемалывания в блендере клетчатка разрушается, и фруктоза из смузи быстро усваивается, вызывая скачок сахара в крови, а это прямой путь к диабету второго типа. Люстиг советует есть фрукты целиком – тогда это будет полезно.

Готовые хумус и фалафель

Если вы готовите такие деликатесы сами, то они полезны. Но магазинный вариант обязательно содержит консерванты, соль, модифицированный крахмал, сахар и другие добавки, которые не делают эту пищу здоровой. По возможности Люстиг советует выбирать еду с минимальным количеством добавок в составе.

Ранее LIVE24 со ссылкой на доктора и телеведущего Александра Мясникова перечислило полезные продукты, которые могут спровоцировать проблемы с кишечником.