Названы полезные свойства кожуры популярных овощей и фруктов
Если верить статье, размещенной на сайте Boldsky, кожура таких фруктов, как лимоны, яблоки и манго, содержит в своем составе порядка 15% фенольных соединений по сравнению с сердцевиной. Однако, несмотря на это, не всегда такая кожура съедобна и полезна для здоровья, пишет Al Ittihad.
Апельсин
Апельсиновая кожура – отличный источник клетчатки (пектина) и фенольных соединений: флавоноидов, флавонолов, фенольных кислот и гликозилированных форм флавоноидов. Она работает как антиоксидант и обладает противовоспалительными, антидиабетическими, гиперлипидемическими, противораковыми и антиатеросклеротическими свойствами.
Можно выделить ряд вариантов использования апельсиновой кожуры, среди которых добавление в чай, втирание в кожу для избежания укусов комаров, а также высушивание и измельчение кожуры — ингредиент для приготовления освежающей маски для лица.
Яблоко
В кожуре яблок присутствует большое количество антиоксидантных соединений: хлорогеновая кислота, процианидин, эпикатехин и кверцетин. К тому же в ней примерно в 2-6 раз больше фенольных соединений, чем в сердцевине. Включение в рацион этих фруктов с кожурой предотвращает некоторые хронические и острые заболевания.
Из вариантов применения можно выделить: приготовление смузи, коктейлей и других напитков, изготовление антибактериального освежителя воздуха, приготовление домашнего яблочного уксуса, а также яблочную кожуру можно использовать в измельченном виде в качестве маски для лица.
Лимон
Проведенные исследования показывают, что цедра лимона положительно влияет на здоровье детей и подростков с ожирением, а также снижает риск болезней сердца и сахарного диабета. Кожура богата витамином С и флавоноидами, которые являются мощными антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами.
Варианты применения: средство для очищения кожи и осветления подмышек, добавка в чай, а также средство для лечения грибковых, бактериальных и прочих инфекций кожи головы.
Банан
Кожура банана составляет примерно 40% общей массы плода. Она является источником растворимых и нерастворимых волокон, таких как пектин, целлюлоза, лигнин, полуцеллюлоза и резистентный крахмал. Все они полезны для ЖКТ. К тому же банановая кожура большое количество жизненно важных антиоксидантов, таких как каротиноиды, фенольные кислоты и катехины. Они в свою очередь играют важную роль в профилактике многих заболеваний.
Эксперты уверяют, что из кожуры банана получается отличный увлажняющий крем для лечения экземы и псориаза. Также ее можно использовать в качестве средства для волос, отбеливания зубов и борьбы с последствиями солнечных ожогов.
Гранат
В кожуре граната содержится много. Она составляет 50% от общей массы плода, при этом масса его семян не превышает 10%. Кожура обладает противораковыми свойствами и очень эффективна для профилактики нейродегенеративных заболеваний, а также иммунодефицита и остеопороза.
Ее можно применять в измельченном виде для приготовления пшеничного теста для хлеба с большим содержанием клетчатки и полифенолов, а также в качестве добавки в чай, средства от облысения.
Картофель
Кожура этого овоща содержит в своем составе мощный антиоксидант ввиду наличия в нем галловой и хлорогеновой кислот. К тому же она богата терпенами, калием, витамином C, B и клетчаткой. Данные соединения помогают предотвратить развитие болезней сердца, бактериальных инфекций и даже онкологии, а также способствовать заживлению ран и снижению веса.
Варианты применения: хлопья после жарки, средство для осветления темных пятен на коже, лечения ожогов и ускорения заживления ран.
Томат
В кожуре томатов присутствует много каротиноидов, фенолов и жирных кислот. Ее сок полезен для здоровья. Она обладает антиоксидантными свойствами и помогает в восстановлении поврежденной кожи, а также может снизить риск развития болезней сердца и рака.
Эксперты отметили, что кожуру можно жарить, а после использовать как хрустящую добавку к салатам и пасте или добавлять в супы и бульоны. При этом в высушенном и измельченном виде она является отличным антипаразитарным средствои. К тому же кожура томата ускоряет заживление ран.
Лук
Луковая кожура содержит в себе кверцетин и пищевые волокна, обладая при этом антиоксидантными, антимикробными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Она способна снизить риск ожирения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Если говорить про варианты применения, то их достаточно много. Например, можно добавлять луковую кожуру в суп или бульон, к рису, использовать как ингредиент для приготовления домашнего хлеба, а в вареном виде – как средство от боли и спазмов. К тому же она лечит бессонницу.
Ранее группа исследователей из Мичиганского университета изучила углеродный след и питательные свойства различных продуктов и готовых блюд. Специалистам удалось выяснить, насколько вредное или полезное воздействие такая еда оказывает на организм.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.