Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Названы полезные свойства кожуры популярных овощей и фруктов

26 сентября, 2021, 18:04
Названы полезные свойства кожуры популярных овощей и фруктов
© pixabay.com
В частности, она может снизить риск развития болезней сердца.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Если верить статье, размещенной на сайте Boldsky, кожура таких фруктов, как лимоны, яблоки и манго, содержит в своем составе порядка 15% фенольных соединений по сравнению с сердцевиной. Однако, несмотря на это, не всегда такая кожура съедобна и полезна для здоровья, пишет Al Ittihad.

Апельсин

Апельсиновая кожура – отличный источник клетчатки (пектина) и фенольных соединений: флавоноидов, флавонолов, фенольных кислот и гликозилированных форм флавоноидов. Она работает как антиоксидант и обладает противовоспалительными, антидиабетическими, гиперлипидемическими, противораковыми и антиатеросклеротическими свойствами.

Можно выделить ряд вариантов использования апельсиновой кожуры, среди которых добавление в чай, втирание в кожу для избежания укусов комаров, а также высушивание и измельчение кожуры — ингредиент для приготовления освежающей маски для лица.

Яблоко

В кожуре яблок присутствует большое количество антиоксидантных соединений: хлорогеновая кислота, процианидин, эпикатехин и кверцетин. К тому же в ней примерно в 2-6 раз больше фенольных соединений, чем в сердцевине. Включение в рацион этих фруктов с кожурой предотвращает некоторые хронические и острые заболевания.

Из вариантов применения можно выделить: приготовление смузи, коктейлей и других напитков, изготовление антибактериального освежителя воздуха, приготовление домашнего яблочного уксуса, а также яблочную кожуру можно использовать в  измельченном виде в качестве маски для лица.

Лимон

Проведенные исследования показывают, что цедра лимона положительно влияет на здоровье детей и подростков с ожирением, а также снижает риск болезней сердца и сахарного диабета. Кожура богата витамином С и флавоноидами, которые являются мощными антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами.

Варианты применения: средство для очищения кожи и осветления подмышек, добавка в чай, а также средство для лечения грибковых, бактериальных и прочих инфекций кожи головы.

Банан

Кожура банана составляет примерно 40% общей массы плода. Она является источником растворимых и нерастворимых волокон, таких как пектин, целлюлоза, лигнин, полуцеллюлоза и резистентный крахмал. Все они полезны для ЖКТ. К тому же банановая кожура большое количество жизненно важных антиоксидантов, таких как каротиноиды, фенольные кислоты и катехины. Они в свою очередь играют важную роль в профилактике многих заболеваний.

Эксперты уверяют, что из кожуры банана получается отличный увлажняющий крем для лечения экземы и псориаза. Также ее можно использовать в качестве средства для волос, отбеливания зубов и борьбы с последствиями солнечных ожогов.

Гранат

В  кожуре граната содержится много. Она составляет 50% от общей массы плода, при этом масса его семян не превышает 10%. Кожура обладает противораковыми свойствами и очень эффективна для профилактики нейродегенеративных заболеваний, а также иммунодефицита и остеопороза.

Ее можно применять в измельченном виде для приготовления пшеничного теста для  хлеба с большим содержанием клетчатки и полифенолов, а также в качестве добавки в чай, средства от облысения.

Картофель

Кожура этого овоща содержит в своем составе мощный антиоксидант ввиду наличия в нем галловой и хлорогеновой кислот. К тому же она богата терпенами, калием, витамином C, B и клетчаткой. Данные соединения помогают предотвратить развитие болезней сердца, бактериальных инфекций и даже онкологии, а также способствовать заживлению ран и снижению веса.

Варианты применения: хлопья после жарки, средство для осветления темных пятен на коже, лечения ожогов и ускорения заживления ран.

Томат

В кожуре томатов присутствует много каротиноидов, фенолов и жирных кислот. Ее сок полезен для здоровья. Она обладает антиоксидантными свойствами и помогает в восстановлении поврежденной кожи, а также может снизить риск развития болезней сердца и рака.

Эксперты отметили, что кожуру можно жарить, а после использовать как хрустящую добавку к салатам и пасте или добавлять в супы и бульоны. При этом в высушенном и измельченном виде она является отличным антипаразитарным средствои. К тому же кожура томата ускоряет заживление ран.

Лук

Луковая кожура содержит в себе кверцетин и пищевые волокна, обладая при этом антиоксидантными, антимикробными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Она способна снизить риск ожирения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Если говорить про варианты применения, то их достаточно много. Например, можно добавлять луковую кожуру в суп или бульон, к рису, использовать как ингредиент для приготовления домашнего хлеба, а в вареном виде – как средство от боли и спазмов. К тому же она лечит бессонницу.

Ранее группа исследователей из Мичиганского университета изучила углеродный след и питательные свойства различных продуктов и готовых блюд. Специалистам удалось выяснить, насколько вредное или полезное воздействие такая еда оказывает на организм.