Skip to main content
14 мая, 2025
$ 80.55
89.70

Названы опасные симптомы высокого холестерина

© Pexels

Холестерин нередко называют «тихим убийцей» из-за того, что он долгое время может не давать о себе знать, медленно разрушая сердечно-сосудистую систему. Это воскообразное вещество, которое вырабатывается в печени. Хотя холестерин сам по себе не несет в себе ничего плохого (для функционирования организму требуется некоторое количество этого вещества), его избыток развивает риск инсультов и инфарктов.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Признаками высокого уровня холестерина могут стать онемение в конечностях, постоянное ощущение, что руки и ноги мёрзнут, а также наросты на коже желтоватого оттенка, пишет Daily Express.

«Со временем высокий холестерин приводит к образованию бляшек, которые состоят из холестерина и других веществ, скапливающихся на стенках сосудов. В результате такого сужения или даже закупорки сосудов богатая кислородом кровь не поступает в полном объеме к кистям и стопам, в результате чего возникают ощущения онемения и покалывания. Если закупорка сосудов усиливается, это классифицируется как поражение периферических артерий»,

отмечают эксперты American College of Foot and Ankle Surgeons.

Другими симптомами повышенного холестерина могут стать частые судороги, долго незаживающие раны, а также изменения цвета кожи на ногах.

Если вы почувствовали в себе вышеописанные симптомы, вам нужно незамедлительно обратиться к терапевту и сдать соответствующие анализы. Однако некоторые признаки могут указывать и на другие заболевания и состояния, например, неврологического характера.

Ранее сообщалось, что снизить уровень холестерина можно и не медикаментозным способом. Так, группа учёных во главе с доктором Скоттом Хардингом (Scott Harding) из Королевского колледжа обнаружили, что сочетание овса, миндаля, сои и растительных стеролов (жирорастворимые вещества, которые содержатся в семенах, бобовых, злаках и орехах) значительно снижает уровень «плохого» холестерина.