Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Названы любимые всеми продукты, существенно повышающие давление

09 февраля, 2022, 10:32
© Pexels

Гипертония является одним из коварнейших заболеваний современности. Многие не знают о своем недуге, а многие остро ощущают его день изо дня. Так или иначе, высокое кровяное давление ухудшает состояние сосудов и сердца день изо дня, а также нередко становится причиной смерти.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Некоторые продукты способны усугубить состояние гипертоников или даже вызвать скачок давления у тех, для кого это несвойственно. Так, пища, которая содержит большое количество натрия, удерживает жидкость в организме, которая давит на стенки кровеносных сосудов.

Одними из таковых продуктов являются маринады и соленья. Это не умаляет их пользы с точки зрения того, что они могут содержать большое количество клетчатки и полезных бактерий, которые благотворно влияют на кишечную микрофлору и снимают симптомы запора и диареи.

Тем не менее, из-за высокой концентрации соли в них они могут нанести вред организму.

«По данным проведенного исследования, повышенное систолическое и диастолическое давление может быть тесно связано с приемом маринованных и соленых овощей, а объясняется оно высоким содержанием соли в соленьях и маринадах. Маринованные продукты – это аппетитная и соленая пища, а проведенные ранее исследования показали, что потребление в больших количествах соли повышает риск ожирения и гипертонии”,

рассказали ученые, являющиеся авторами статьи о соленьях и консервах, опубликованной в журнале «Clinical Nutrition Research».

Такие выводы они сделали на основе исследования, в ходе которого стало ясно, что люди, употребляющие в пищу много соленых продуктов, имеют, как правило большую массу тела и уровень давления чем те, кто избегает такую пищу.

ВОЗ подчеркивает, что умеренное потребление соли – ключевой фактор снижения давления и риска хронической гипертонии.

Ранее сообщалось, что маринованные и консервированные продукты провоцируют повышение рисков развития рака желудка. Проведенные исследования на животных помогли понять, что высокое содержание соли меняет вязкость слизи, которая защищает стенки желудка, и усиливает выработку соединений, содержащих нитрозогруппу.