Skip to main content
27 апреля, 2024
$ 92.01
98.72

Названы богатые железом продукты, которые полезны для здоровья

31 июля, 2021, 13:17
Людям, входящим в группу риска по возникновению анемии, можно включить их в свой рацион.
© Pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Если в рационе недостаточно продуктов, содержащих этот компонент, у человека может развиться анемия. Как сообщает катарский канал Al Jazeera, это заболевание проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, ломкостью ногтей и бледностью кожи, головокружениями и головной болью, а также отёкшим и болезненным языком. Однако точно определить у человека железодефицитную анемию может только врач на основании специальных анализов.

Суточная потребность в этом веществе может разниться в зависимости от возраста, пола и других факторов. Так, по данным Управления диетических добавок Национального института здоровья США, взрослому мужчине необходимо 8 мг железа в день, а женщине – 18 мг. Более того, в период беременности эта норма возрастает до 27 мг, а при грудном вскармливании составляет 9 – 10 мг.

Чтобы избежать дефицита железа, необходимо придерживаться сбалансированного рациона. Специалисты отмечают, что этот элемент содержится и в животной, и в растительной пище, хотя в первом случае он усваивается лучше. Также рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых витамином С. С его помощью железо лучше усваивается.

В целом в ежедневный рацион рекомендуется включать 12 продуктов, которые богаты железом.

  • Говяжья печень (содержит примерно 5 мг железа на порцию 85 г).
  • Шпинат (3 мг железа на полстакана). Этот продукт нужно сочетать с жареным перцем или лимонным соком. Содержащийся в них витамин С нейтрализует оксалаты – вещества, затрудняющие усвоение железа.
  • Белая фасоль (8 мг на чашку консервированного продукта). Также богата клетчаткой и белком.
  • Чечевица (3 мг на полстакана).
  • Красная фасоль (2 мг на полстакана).
  • Тофу (3 мг на полчашки).
  • Говядина (2 мг на порцию в 85 г).
  • Сардины (2 мг на 85 г консервы в масле). Также эта рыба включает витамин B12 и омега-3 жирные кислоты.
  • Картофель (2 мг в корнеплоде среднего размера). Готовить этот овощ рекомендуется в кожуре, и не жарить, а запекать.
  • Хумус (2 мг на полстакана варёного нута). Кроме того, он является источником белка, сложных углеводов и клетчатки.
  • Тёмный шоколад (7 мг на 85 г). Особенно полезен в сочетании с клубникой, в которой много витамина С.
  • Орехи кешью (2 мг на 28 г).

Особенно рекомендуется добавить эти продукты в рацион младенцам и детям, женщинам, вынашивающим ребёнка или страдающим от обильных менструальных кровотечений, людям старше 65 лет, пациентам с заболеваниями сердца и сосудов, а также с раком, и тем, кто принимает лекарства, разжижающие кровь.

Ранее исследование показало, какие продукты следует употреблять, чтобы замедлить старение мозга. Правильно подобранный рацион снижает риск деменции.



";