Skip to main content
29 марта, 2024
$ 92.26
99.71

Продукты с высоким содержанием флавоноидов замедляют старение мозга

29 июля, 2021, 19:13
Правильное меню помогает избежать ранней деменции.
© pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В журнале Американской академии неврологии появилась научная статья, согласно которой продукты с высоким количеством флавоноидов снижают риск стремительного развития старческого слабоумия. Флавоноидами называют мощные пищевые антиоксиданты, которые не дают мозгу стареть, сохраняя его в тонусе.

В исследовании участие приняли 49,5 тысяч женщин в возрасте около 48 лет, а также около 30 тысяч мужчин в возрасте 50 лет. В течение двух десятилетий они заполняли анкеты, в которых указывали частоту употребления различных продуктов. Участники также дважды оценивали когнитивные способности своего мозга, отвечая на вопросы о том, как часто они стали забывать о недавних событиях, вещах и тд.

Ученые проанализировали возраст добровольцев, ежедневную норму калорий и их рацион. Оказалось, что именно в той группе участников, которые ели пищу с высоким содержанием флавоноидов, риск снижения умственных способностей снижался на 20% по сравнению с теми, кто такими продуктами пренебрегал.

Ведущий автор исследования и доктор медицинских наук Уолтер Уиллет рассказала, что участники группы, показавшей наиболее позитивный результат, чаще употребляли в пищу перец, апельсины, сельдерей, яблоки, груши и грейпфруты. Специалисты также выяснили, что наибольшую пользую приносят фрукты и овощи желтого или оранжевого цветов. С их помощью риск деградации мыслительных функций снижается на 38%.

Например, в 100-грамовой порции перца содержится 5 мг флавоноидов, а черника, ежевика и вишня богаты антоцианами – эти элементы также снижают вероятность когнитивных расстройств на 24%. То же самое касается клубники и яблок.

Ранее способ уберечься от деменции назвал российский врач-невролог. По его словам, сосуды головного мозга начинают стареть уже на 14-м году жизни человека. Однако дожить до глубокой старости, не потеряв при этом рассудок, вполне возможно, если в молодости заботиться о своем здоровье.



";