Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Названы 4 неожиданных побочных эффекта от употребления белого риса

11 августа, 2022, 12:08

Кайла Гарритано из популярного издания «Eat This, No Thet» решила раскрыть нам всем глаза на такую привычную еду, как… белый рис.

© unsplash
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

– Он является одним из наиболее часто употребляемых злаков во всем мире, – пояснила она. – Он очень универсален и может быть адаптирован в качестве гарнира для самых разных блюд.

Далее она ссылается на популярное издание Food & Wine, эксперты которого подтверждают: рис калориен. Калориен «ошеломляюще».

– Белый рис – очищенный рис, его измельчили для удаления внешней шелухи, слоев отрубей и зародышей, – продолжает она. – Вопреки своей распространенности, белый рис обладает тенденцией получать плохую репутацию в связи с тем, как он обрабатывается. Особенно в сравнении с его более питательным родственником из цельного зерна – с коричневым рисом. Может быть, вы слышали, что белый рис называют «плохим углеводом» или же источником пустых калорий. Но действительно ли нужно полностью отказываться от него?

6 удивительных побочных эффектов употребления персиков

Гарритано решила побеседовать с Лорен Манакер – автором кулинарных книг «Беременность впервые», «Здоровая беременность из 7 ингредиентов», «Повышение мужской фертильности».

– Оказалось, белый рис обладает массой неожиданных свойств, – продолжает автор. – Лорен помогла нам узнать точнее, какими именно!

 Больше энергии.

 – Белый рис – источник углеводов, являющийся основным источником топлива для вашего организма, – пояснила Манакер. – Также многие сорта белого риса, в США, по крайне мере, обогащены витаминами группы В, которые могут помочь поддерживать уровень энергии.

Согласно исследованию ученых, все витамины группы В, за исключением фолиевой кислоты, участвуют в системе производства энергии в клетке. Если учитывать сказанное, очень важно получать дозу каждого витамина группы В для получения энергии. Слишком малое его количество снизит объем энергии вашим организмом, что может показать отрицательное влияние на ваш обмен веществ и общее состояние здоровья.

Мышьяк тут как тут

По словам Манакера, мышьяк – микроэлемент, который при частом и большом потреблении может спровоцировать некоторые неприятные последствия для здоровья.

– В рисе нашли мышьяк, поэтому, когда вы его кушаете, можете случайно потребить и его, – рассказала эксперт.

Есть и варианты риса с пониженным содержанием мышьяка. Это амарант, киноа, булгур и фарро.

– Можете посмотреть, какой уровень мышьяка в зерне, произрастающем в конкретном регионе, – пояснила специалист. – Например, белый рис басмати из Калифорнии, Индии и Пакистана может содержать меньше мышьяка, чем другие виды риса. Рис для суши из США – еще один пример.

Крепкие кости

Оказывается, употребление белого риса может оказать существенное влияние на здоровье костей.

– Мы все знаем, что кальций и витамин D являются важными питательными веществами для здоровья костей, – говорит Манакер. – Но в белом рисе содержится один питательный элемент для здоровья костей, который незаслуженно забыт. Это – марганец.

Метаболический синдром

– Несмотря на то, что сейчас у ученых больше данных, некоторые исследования подразумевают связь между потреблением белого риса и риском метаболического синдрома, – рассказал Манакер.

По данным клиники Майо, «метаболический синдром» – совокупность состояний, которые появляются вместе, повышая риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.

Эти состояния влекут за собой скачки сахара в крови, избыток жира в области талии, увеличение кровяного давления и ненормальный уровень холестерина или триглицеридов.

Одно исследование, опубликованное в журнале Heart Asia , показало, что у тех, кто потреблял больше всего белого риса, риск метаболического синдрома был на 30% выше. 

– Кому-то это может показаться несерьезным, но все же это достаточно значительно, – рассказала специалист. – Поэтому, если вы подвержены риску любого из этих состояний, нужно подумать о замене белого риса на что-нибудь другое.

Ранее эксперты The Nutrition Facts сообщали о том, что зернобобовые могут продлить вам жизнь на 15 лет.



";