Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Названы 4 неожиданных побочных эффекта от употребления белого риса

11 августа, 2022, 12:08
© unsplash

Кайла Гарритано из популярного издания «Eat This, No Thet» решила раскрыть нам всем глаза на такую привычную еду, как… белый рис.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

– Он является одним из наиболее часто употребляемых злаков во всем мире, – пояснила она. – Он очень универсален и может быть адаптирован в качестве гарнира для самых разных блюд.

Далее она ссылается на популярное издание Food & Wine, эксперты которого подтверждают: рис калориен. Калориен «ошеломляюще».

– Белый рис – очищенный рис, его измельчили для удаления внешней шелухи, слоев отрубей и зародышей, – продолжает она. – Вопреки своей распространенности, белый рис обладает тенденцией получать плохую репутацию в связи с тем, как он обрабатывается. Особенно в сравнении с его более питательным родственником из цельного зерна – с коричневым рисом. Может быть, вы слышали, что белый рис называют «плохим углеводом» или же источником пустых калорий. Но действительно ли нужно полностью отказываться от него?

6 удивительных побочных эффектов употребления персиков

Гарритано решила побеседовать с Лорен Манакер – автором кулинарных книг «Беременность впервые», «Здоровая беременность из 7 ингредиентов», «Повышение мужской фертильности».

– Оказалось, белый рис обладает массой неожиданных свойств, – продолжает автор. – Лорен помогла нам узнать точнее, какими именно!

 Больше энергии.

 – Белый рис – источник углеводов, являющийся основным источником топлива для вашего организма, – пояснила Манакер. – Также многие сорта белого риса, в США, по крайне мере, обогащены витаминами группы В, которые могут помочь поддерживать уровень энергии.

Согласно исследованию ученых, все витамины группы В, за исключением фолиевой кислоты, участвуют в системе производства энергии в клетке. Если учитывать сказанное, очень важно получать дозу каждого витамина группы В для получения энергии. Слишком малое его количество снизит объем энергии вашим организмом, что может показать отрицательное влияние на ваш обмен веществ и общее состояние здоровья.

Мышьяк тут как тут

По словам Манакера, мышьяк – микроэлемент, который при частом и большом потреблении может спровоцировать некоторые неприятные последствия для здоровья.

– В рисе нашли мышьяк, поэтому, когда вы его кушаете, можете случайно потребить и его, – рассказала эксперт.

Есть и варианты риса с пониженным содержанием мышьяка. Это амарант, киноа, булгур и фарро.

– Можете посмотреть, какой уровень мышьяка в зерне, произрастающем в конкретном регионе, – пояснила специалист. – Например, белый рис басмати из Калифорнии, Индии и Пакистана может содержать меньше мышьяка, чем другие виды риса. Рис для суши из США – еще один пример.

Крепкие кости

Оказывается, употребление белого риса может оказать существенное влияние на здоровье костей.

– Мы все знаем, что кальций и витамин D являются важными питательными веществами для здоровья костей, – говорит Манакер. – Но в белом рисе содержится один питательный элемент для здоровья костей, который незаслуженно забыт. Это – марганец.

Метаболический синдром

– Несмотря на то, что сейчас у ученых больше данных, некоторые исследования подразумевают связь между потреблением белого риса и риском метаболического синдрома, – рассказал Манакер.

По данным клиники Майо, «метаболический синдром» – совокупность состояний, которые появляются вместе, повышая риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.

Эти состояния влекут за собой скачки сахара в крови, избыток жира в области талии, увеличение кровяного давления и ненормальный уровень холестерина или триглицеридов.

Одно исследование, опубликованное в журнале Heart Asia , показало, что у тех, кто потреблял больше всего белого риса, риск метаболического синдрома был на 30% выше. 

– Кому-то это может показаться несерьезным, но все же это достаточно значительно, – рассказала специалист. – Поэтому, если вы подвержены риску любого из этих состояний, нужно подумать о замене белого риса на что-нибудь другое.

Ранее эксперты The Nutrition Facts сообщали о том, что зернобобовые могут продлить вам жизнь на 15 лет.