Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Названы 4 биодобавки, повышающие риск развития рака

25 апреля, 2022, 14:55
Названы 4 биодобавки, повышающие риск развития рака
© Pexels

Пищевые биологические добавки и витаминные комплексы помогают миллионам людей справиться с проблемами, однако не все из них обладают научно доказанными свойствами. Некоторые ученые ставят под сомнение безопасность как минимум четырех БАДов, которые могут повысить риски развития заболеваний при неправильном соблюдении дозировки, сообщает Daily Express.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Так, в исследованиях, которые провел Тим Байер (Tim Byer), директор отделения по профилактике рака из Университета в Колорадо (University of Colorado Cancer Centre) отмечается, что ряд добавок может увеличивать риски развития онкозаболеваний.

Добавки с селеном

Исследования продемонстрировали, что высокие дозы селена могут вызывать серьезные побочные эффекты. На данный момент связь таких БАДов и возникновения онкозаболеваний не выяснена до конца, однако ряд научных работ указывают на то, что употребление селена действительно увеличивает вероятность развития агрессивных опухолей.

Витамин Е

Исследования показывают, что злоупотребление витамином Е может приводить к развитию рака предстательной железы. Высокие дозировки этого вещества могут действовать как прооксидант, а не как антиоксидант, ввиду чего могут наносить ущерб здоровью.

Фолиевая кислота

Употребление фолиевой кислоты в ненормированных дозировках может привести к повышению риска развития рака толстого кишечника.

По словам Байера, добавки фолиевой кислоты и витамина В12 могут повысить риски развития рака на 21%, а риск преждевременной смерти – на 38%.

Бета-каротин

Бета-каротин традиционно связывают с пользой для кожи и здоровья глаз, однако некоторые ученые утверждают, что такие добавки провоцируют развитие рака легких у курящих людей на 18%

Однако, согласно данным Mayo Clinic, продукты, богатые бета-каротином, могут быть безопасными и снижают риск развития рака.

Ранее ученые предупредили о том, какие меры предосторожности следует соблюдать при употреблении кальция, кавы и зверобоя.