Названы 10 самых полезных фруктов и ягод этого лета
Фрукты и ягоды — источник важных для организма витаминов, минералов и антиоксидантов. К тому же они не калорийны, поэтому их можно часто есть даже тем, кто следит за фигурой. Портал «Ридус» составил рейтинг, в который включил 10 самых полезных ягод и фруктов этого лета.
Яблоки
В этом фрукте содержится полезная для кишечника клетчатка и флавоноид кверцетин — вещество растительного происхождения, помогающее организму бороться с вредным воздействием окислительного стресса. К тому же яблоки на 40% снижают уровень «плохого» холестерина, что подтверждает исследование, проведенное учеными из университета Огайо (США).
Клюква
Клюква является одной из самых полезных ягод, особенно для тех, кто часто страдает от инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Она содержит в своем составе флавоноид проантоцианидин, который помогает предотвратить прилипание бактерии E. coli к стенкам мочевого пузыря и благодаря этому защищает мочеполовую систему от воспаления. Риск развития ИМП выше у женщин, поэтому им особенно важно как можно чаще есть клюкву.
Дыня канталупа
Дыня не относится ни к фруктам, ни к ягодам, потому что она входит в семейство тыквенных. Однако люди, которые любят есть дыню, считают ее фруктом, поэтому она и оказалась в перечне. Канталупа — хороший источник витамина А, который в свою очередь очень важен для зрения, кожи и иммунитета. При этом особое внимание нужно уделить выбору дыни, так как даже в сезон можно наткнуться на незрелый плод.
Черника
Еще одна полезная ягода, богатая витамином К, который поддерживает здоровье костей и способствует заживлению ран. К тому же в ней содержатся антиоксиданты, защищающих клетки от повреждения свободными радикалами: они увеличивают риск развития онкологии, болезни Альцгеймера, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Черника не теряет своих полезных свойств при заморозке, поэтому ее можно запасать на зиму.
Сливы
В сливах вдвое больше полифенолов, чем в других фруктах. Полифенолы — вещества, улучшающие память, внимание, способность усваивать новую информацию и в целом когнитивные способности мозга, а также здоровье костей и сердца. При этом нужно держать в уме, что сливы являются отличным слабительным, поэтому лучше не есть их слишком много за раз.
Клубника
Это вкусная, полезная и низкокалорийная ягода, являющаяся прекрасным источником фолиевой кислоты, которая требуется для производства красных кровяных телец и роста здоровых клеток. Это вещество очень важно для женщин, которые находятся на ранних сроках беременности. К тому же клубника содержит больше витамина С, чем цитрусовые.
Манго
Манго тоже богато витамином С и фолиевой кислотой, а еще в нем есть бета-каротин (предшественник витамина A). Проведенные исследования показывают, что добавление бета-каротина связано с улучшением когнитивных функций, защитой кожи от УФ-излучения, а также снижением риска некоторых видов онкологических заболеваний.
Вишня
Идеальная ягода для спортсменов – вишня. Она может снять боль и воспаления в суставах, причем даже у людей с артритом, улучшает общую физическую выносливость, а также уменьшает напряжение в мышцах после тренировки, поддерживает здоровье сердца и помогает заснуть. К тому же эта ягода содержит в своем составе полифенолы, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Киви
Этот низкокалорийный фрукт улучшает усвоение белка, что очень полезно для ЖКТ. Еще киви избавляет от вздутия и даже может облегчить боль в желудке. Однако его лучше не сочетать с молочными продуктами, так как из-за содержащегося в этом плоде фермента актинидина быстро расщепляется белок, а от этого молочка приобретает горький привкус.
Бананы
Бананы богаты калием. Это вещество является электролитом, помогающим мышцам, нервам, сердцу и клеткам функционировать должным образом. Данный фрукт также поддерживают нормальный уровень жидкости в организме и помогает контролировать глюкозу в крови. К тому же бананы повышают чувствительность к инсулину, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Ранее врач-диетолог, нутрициолог, член национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова заявила, что кофе, соки цитрусовых, газировку и острые приправы нельзя употреблять натощак. Так, кофеин помогает подавить аппетит, поэтому кофе лучше пить через некоторое время после того как человек позавтракает.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.