Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Названа способствующая долголетию полезная привычка жителей «голубых зон»

08 апреля, 2022, 15:22
© pixabay.com

Если сравнивать США с другими развитыми странами, то они будут занимать очень низкую строчку в рейтинге по средней продолжительности и ожидаемой продолжительности жизни. В Америке фиксируется большое количество случаев болезней сердца, инсультов, онкологии и других смертельных заболеваний, причем со временем эта статистика лучше не становится, пишет Eat This, Not That.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Именно поэтому многие ученые сейчас сосредоточили внимание на изучении ежедневного рациона питания и образа жизни представителей более здоровых культур по всему миру. Например, есть так называемые «голубые зоны» — пять регионов мира с самой высокой концентрацией людей, которые доживают до 100 лет, – эти зоны стали объектом пристального внимания исследователей, изучающих секреты долголетия.

Одна из таких «голубых зон» – японский остров Окинава. Если поговорить с кем-нибудь из жителей Окинавы, они, вероятнее всего, расскажут вам, что их секреты долголетия заключаются в комбинации умения ставить перед собой цели правильно питаться.

В частности, одним из важнейших правил, которое, по словам жителей Окинавы, помогает им становиться долгожителями, является так называемое «правило 80/20».

Исследование, результаты которого опубликовали в журнале American Journal of Lifestyle Medicine, помогло понять, что в каждый прием пищи жители Окинавы едят ровно до тех пор, пока они не насыщаются на 80%. Перед едой они обычно произносят фразу «Хара хати бу» — древнее высказывание Конфуция, которое означает «ешьте, пока не насытитесь на 80%».

Такой способ питания сильно отличается от пищевых привычек большинства жителей США. Получая огромные порции в ресторанах и заведениях быстрого питания, а также употребляя газировку в стаканах объемом почти в литр, которые им предлагают в кофейнях, американцы регулярно испытывают острую потребность наедаться досыта.

У жителей Окинавы совсем иное отношение к еде. Традиционная японская культура питания направлена на то, чтобы предотвращать заболевания, а не пытаться вылечить их, когда они уже развились. Проще говоря, они рассматривают еду как профилактическое лекарство.

«Правило 80/20» гласит, что ест нужно неторопливо, чтобы дать желудку время передать в мозг сигнал о том, что он полон. Это помогает предотвратить переедание, и, как отмечается в исследовании, опубликованном в журнале The American Journal of Lifestyle Medicine, эти 20% недоеденного блюда играют ключевую роль в процессе контроля массы тела.

У жителей Окинавы можно позаимствовать не только «правило 80/20». Они не только убеждены в пользе здорового питания, но также ценят важность таких вещей, как преданность своему сообществу, поиск и достижение поставленных целей, а еще снижение уровня стресса и заботу о других. Хочется верить, что жители других стран смогут усвоить уроки самых долгоживущих людей в мире и научатся получать больше удовольствия от жизни.

Ранее ученые заявили, что пищевые привычки играют важную роль в поддержании здоровья. По их словам, изменение рациона питания может продлить жизнь на 6-13 лет. Все зависит от того, насколько эти перемены радикальны, и в каком возрасте человек начинает обращать внимание на свое меню.