Skip to main content
26 февраля, 2024
$ 92.75
100.4

Названа способствующая долголетию полезная привычка жителей «голубых зон»

08 апреля, 2022, 15:22

Если сравнивать США с другими развитыми странами, то они будут занимать очень низкую строчку в рейтинге по средней продолжительности и ожидаемой продолжительности жизни. В Америке фиксируется большое количество случаев болезней сердца, инсультов, онкологии и других смертельных заболеваний, причем со временем эта статистика лучше не становится, пишет Eat This, Not That.

© pixabay.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Именно поэтому многие ученые сейчас сосредоточили внимание на изучении ежедневного рациона питания и образа жизни представителей более здоровых культур по всему миру. Например, есть так называемые «голубые зоны» — пять регионов мира с самой высокой концентрацией людей, которые доживают до 100 лет, – эти зоны стали объектом пристального внимания исследователей, изучающих секреты долголетия.

Одна из таких «голубых зон» – японский остров Окинава. Если поговорить с кем-нибудь из жителей Окинавы, они, вероятнее всего, расскажут вам, что их секреты долголетия заключаются в комбинации умения ставить перед собой цели правильно питаться.

В частности, одним из важнейших правил, которое, по словам жителей Окинавы, помогает им становиться долгожителями, является так называемое «правило 80/20».

Исследование, результаты которого опубликовали в журнале American Journal of Lifestyle Medicine, помогло понять, что в каждый прием пищи жители Окинавы едят ровно до тех пор, пока они не насыщаются на 80%. Перед едой они обычно произносят фразу «Хара хати бу» — древнее высказывание Конфуция, которое означает «ешьте, пока не насытитесь на 80%».

Такой способ питания сильно отличается от пищевых привычек большинства жителей США. Получая огромные порции в ресторанах и заведениях быстрого питания, а также употребляя газировку в стаканах объемом почти в литр, которые им предлагают в кофейнях, американцы регулярно испытывают острую потребность наедаться досыта.

У жителей Окинавы совсем иное отношение к еде. Традиционная японская культура питания направлена на то, чтобы предотвращать заболевания, а не пытаться вылечить их, когда они уже развились. Проще говоря, они рассматривают еду как профилактическое лекарство.

«Правило 80/20» гласит, что ест нужно неторопливо, чтобы дать желудку время передать в мозг сигнал о том, что он полон. Это помогает предотвратить переедание, и, как отмечается в исследовании, опубликованном в журнале The American Journal of Lifestyle Medicine, эти 20% недоеденного блюда играют ключевую роль в процессе контроля массы тела.

У жителей Окинавы можно позаимствовать не только «правило 80/20». Они не только убеждены в пользе здорового питания, но также ценят важность таких вещей, как преданность своему сообществу, поиск и достижение поставленных целей, а еще снижение уровня стресса и заботу о других. Хочется верить, что жители других стран смогут усвоить уроки самых долгоживущих людей в мире и научатся получать больше удовольствия от жизни.

Ранее ученые заявили, что пищевые привычки играют важную роль в поддержании здоровья. По их словам, изменение рациона питания может продлить жизнь на 6-13 лет. Все зависит от того, насколько эти перемены радикальны, и в каком возрасте человек начинает обращать внимание на свое меню.