Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Названа самая лучшая специя для сохранения молодости

В России могут забыть о 8-м Марта, но не о дне свадьбы Эндокринолог Илья Магери назвал замедляющую старение и повышающую выработку коллагена специю
19 июля, 2023, 17:31
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

– Большая часть неприятных изменений, которые происходят с кожей, возникают из-за гликации, он-то и виноват в том, что процесс старения становится более стремительным, – уточнил эксперт. – Гликация появляется при серьезном нарушении питания и набирает темпы после 35 лет.

Как происходит процесс гликации

Наша кожа обладает упругостью за счет коллагена – белка, по структуре похожего на спираль. Подобная форма придает ему упругость, он может растягиваться, а значит и делает таковой нашу кожу.

Но избыток сахара в крови портит всю картину. Все белковые структуры – тот же гемоглобин – слипаются и засахариваются, их работа начинает нарушаться.

При соединении с сахаром коллаген начинает полностью менять свою структуру, и та самая пружина превращается в негнущуюся палку. Так понижается упругость кожи.

Кроме гемоглобина в крови существуют и транспортные белки, которые переносят питательные вещества, необходимые клеткам нашей кожи.

Сахар влияет и на сосудистые стенки – он делает их очень хрупкими, они начинают трескаться.

Без должного питания процессы восстановления кожи замедляются, ее старение ускоряется.

Специя молодости

Нивелировать все вышеперечисленные неприятные процессы помогает розмарин.

– Розмарин – дегликант, – пояснила Илья Магеря. – Так что обязательно добавляйте данную специю в любимые блюда. При запекании мяса или рыбы, например. Можно пить и чай с розмарином.

Именно розмариновая кислота выполняет роль дегликанта.

Ее биологическая активность проявляется в антибактериальном, противовирусном, антиоксидантном и противовоспалительном свойствах.

– В заметных количествах розмариновая кислота содержится не только в одном розмарине, но и во многих других популярных травах – шалфее, перечной мяте, душице и тимьяне.

Также розмарин оказывает и положительное влияние на печень. В ней много полезных полифенолов. Именно благодаря им печень работает быстрее и лучше.

Врачебный лайфак

Терапевт СМ-Клиники, нефролог, кандидат медицинских наук Екатерина Корсева объяснила, что, если вы пожелаете включить розмарин или какие-то другие специи в свой рацион, их можно добавлять не только в еду, но и в воду для питья.

Специи можно смешивать с яблоками – так можно получить не только очень полезный, но и очень вкусный напиток.

– Яблоки надо выбирать только кислые, – рассказала эксперт. – Сначала их чистят, потом добавляют к ним 0,5 чайной ложки тертого имбирного корня и молотой корицы, после чего тщательно перемешивают. Всю эту смесь заливают литром воды 90 °C, и настаивают ее как чай.

Чтобы сделать аромат более интенсивным, в напиток можно добавить свежие листики розмарина или базилика. Воду после этого надо остудить, дав настояться не менее 3-х часов.

– Перед употреблением эту ароматную воду надо процедить и добавить в нее дольки свежего яблока, – заключила Корсева. – Такой напиток надо выпивать натощак.

Ранее LIVE24 сообщало о том, какие специи помогают похудеть.