Названа самая лучшая специя для сохранения молодости
– Большая часть неприятных изменений, которые происходят с кожей, возникают из-за гликации, он-то и виноват в том, что процесс старения становится более стремительным, – уточнил эксперт. – Гликация появляется при серьезном нарушении питания и набирает темпы после 35 лет.
Как происходит процесс гликации
Наша кожа обладает упругостью за счет коллагена – белка, по структуре похожего на спираль. Подобная форма придает ему упругость, он может растягиваться, а значит и делает таковой нашу кожу.
Но избыток сахара в крови портит всю картину. Все белковые структуры – тот же гемоглобин – слипаются и засахариваются, их работа начинает нарушаться.
При соединении с сахаром коллаген начинает полностью менять свою структуру, и та самая пружина превращается в негнущуюся палку. Так понижается упругость кожи.
Кроме гемоглобина в крови существуют и транспортные белки, которые переносят питательные вещества, необходимые клеткам нашей кожи.
Сахар влияет и на сосудистые стенки – он делает их очень хрупкими, они начинают трескаться.
Без должного питания процессы восстановления кожи замедляются, ее старение ускоряется.
Специя молодости
Нивелировать все вышеперечисленные неприятные процессы помогает розмарин.
– Розмарин – дегликант, – пояснила Илья Магеря. – Так что обязательно добавляйте данную специю в любимые блюда. При запекании мяса или рыбы, например. Можно пить и чай с розмарином.
Именно розмариновая кислота выполняет роль дегликанта.
Ее биологическая активность проявляется в антибактериальном, противовирусном, антиоксидантном и противовоспалительном свойствах.
– В заметных количествах розмариновая кислота содержится не только в одном розмарине, но и во многих других популярных травах – шалфее, перечной мяте, душице и тимьяне.
Также розмарин оказывает и положительное влияние на печень. В ней много полезных полифенолов. Именно благодаря им печень работает быстрее и лучше.
Врачебный лайфак
Терапевт СМ-Клиники, нефролог, кандидат медицинских наук Екатерина Корсева объяснила, что, если вы пожелаете включить розмарин или какие-то другие специи в свой рацион, их можно добавлять не только в еду, но и в воду для питья.
Специи можно смешивать с яблоками – так можно получить не только очень полезный, но и очень вкусный напиток.
– Яблоки надо выбирать только кислые, – рассказала эксперт. – Сначала их чистят, потом добавляют к ним 0,5 чайной ложки тертого имбирного корня и молотой корицы, после чего тщательно перемешивают. Всю эту смесь заливают литром воды 90 °C, и настаивают ее как чай.
Чтобы сделать аромат более интенсивным, в напиток можно добавить свежие листики розмарина или базилика. Воду после этого надо остудить, дав настояться не менее 3-х часов.
– Перед употреблением эту ароматную воду надо процедить и добавить в нее дольки свежего яблока, – заключила Корсева. – Такой напиток надо выпивать натощак.
Ранее LIVE24 сообщало о том, какие специи помогают похудеть.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.