Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Названа пищевая привычка, которая продлит вашу жизнь на 13 лет

14 февраля, 2022, 14:46
© Pexels

Рацион питания является одним из важнейших факторов продолжительности жизни. Кроме того, некоторые изменения, которые вы можете привнести в ваш рацион, могут существенно продлить ваши годы. Согласно исследованию, опубликованному в PLOS Medicine, коррекция рациона может подарить вам от 6 до 13 лет жизни.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Исследователи изучили особенности типичной западной диеты, состоящую преимущественно из красного и переработанного мяса, сахара и сладких напитков. Они сравнили ее с «оптимальным» типом питания, в которой продукты из западного рациона были сведены к минимуму, а основу представляли собой бобовые, цельнозерновые продукты, а также фрукты и овощи.

Проанализировав оба типа питания и сравнив их, эксперты выяснили, что если человек будет придерживаться такой диеты с молодости (примерно с 20 лет), то его продолжительность жизни может увеличиться на 10-13 лет. Однако даже если перейти на оптимальное питание после 60 лет, это также даст свои плоды и продолжительность жизни увеличится на срок от 8 до 9 лет.

В ходе исследования ученые также изучили «голубые зоны» на карте мира – там, где наблюдается наибольшее количество долгожителей. Во всех таких зонах люди питаются преимущественно овощами, рыбой и бобовыми, а мясо едят лишь в порядке исключения.

Исследования неоднократно доказывали пользу подобных типов питания. Их результаты демонстрировали, что высокое содержание рыбы, овощей, бобовых и фруктов снижают риски развития диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Красное же мясо, напротив, согласно исследованиям, повышало всевозможные риски развития болезней, в частности, ишемической болезни сердца.

Ранее  LIVE24 рассказало, что перекус в виде ягод также способен продлять жизнь. Специалисты также указали, что ярко-синие, пурпурные и красные цвета ягод всегда указывают на наличие в них антиоксидантов.