Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Названа опасность традиционных праздничных блюд на новогоднем столе

28 декабря, 2021, 13:38
© Pexels

Каждая семья старается сделать новогодний стол максимально разнообразным и вкусным. Однако вместе с этим возникает опасность съесть много тяжелой, калорийной и вредной пищи. В беседе с «ОСН» врачи рассказали, какие праздничные блюда могут нанести вред вашему организму.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Так, врач-диетолог, гастроэнтеролог Александр Ноев заметила, что ни один Новый год не обходится без салатов – селёдки под шубой, оливье, «крабового» и т.д. Как правило, такие блюда обильно заправлены жирным покупным майонезом, ввиду чего вредны для системы ЖКТ и поджелудочной, а в сочетании с алкоголем могут нанести огромный урон организму.

«Радость от них сиюминутна. От таких гастрономических возлияний посреди ночи резко поднимется холестерин и сахар в крови. Будет оказана жесточайшая нагрузка на сердечно- сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт»,

пояснила медик.

Лучше всего в новогоднюю ночь отдать предпочтение блюдам из свежих овощей или из нежирных сортов мяса и птицы.

«Главное, чтобы на столе рядом с вами был стакан воды и пищеварительные ферменты. Много не пейте: алкоголь разжигает аппетит, тем самым способствует перееданию»,

подчеркнула врач.

Такого же мнения придерживалась и заведующая вторым терапевтическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Мария Колесникова.

Она добавила, что из горячих блюд следует есть запеченную в духовке рыбу, морепродукты или мясо птицы. Однако приготовлены они должны быть без добавления масла или майонеза.

В качестве альтернативы популярному соусу, которым заправляют салаты можно использовать лимонный сок с чесноком или же греческий йогурт.

Ранее врач-терапевт Виктор Лишин рассказал, что во избежание проблем с ЖКТ после новогодних праздников следует устраивать разгрузочные дни.