Названа опасность традиционных праздничных блюд на новогоднем столе
Каждая семья старается сделать новогодний стол максимально разнообразным и вкусным. Однако вместе с этим возникает опасность съесть много тяжелой, калорийной и вредной пищи. В беседе с «ОСН» врачи рассказали, какие праздничные блюда могут нанести вред вашему организму.
Так, врач-диетолог, гастроэнтеролог Александр Ноев заметила, что ни один Новый год не обходится без салатов – селёдки под шубой, оливье, «крабового» и т.д. Как правило, такие блюда обильно заправлены жирным покупным майонезом, ввиду чего вредны для системы ЖКТ и поджелудочной, а в сочетании с алкоголем могут нанести огромный урон организму.
«Радость от них сиюминутна. От таких гастрономических возлияний посреди ночи резко поднимется холестерин и сахар в крови. Будет оказана жесточайшая нагрузка на сердечно- сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт»,
пояснила медик.
Лучше всего в новогоднюю ночь отдать предпочтение блюдам из свежих овощей или из нежирных сортов мяса и птицы.
«Главное, чтобы на столе рядом с вами был стакан воды и пищеварительные ферменты. Много не пейте: алкоголь разжигает аппетит, тем самым способствует перееданию»,
подчеркнула врач.
Такого же мнения придерживалась и заведующая вторым терапевтическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Мария Колесникова.
Она добавила, что из горячих блюд следует есть запеченную в духовке рыбу, морепродукты или мясо птицы. Однако приготовлены они должны быть без добавления масла или майонеза.
В качестве альтернативы популярному соусу, которым заправляют салаты можно использовать лимонный сок с чесноком или же греческий йогурт.
Ранее врач-терапевт Виктор Лишин рассказал, что во избежание проблем с ЖКТ после новогодних праздников следует устраивать разгрузочные дни.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.