Назван защищающий от атеросклероза витамин
Специалисты в течение 20 лет следили за состоянием 50 тысяч человек. По их словам, есть два типа витамина этого: K1, которым богаты зеленые листовые овощи и растительные масла, а также K2, содержащийся в яйцах, мясе и ферментированных продуктах.
Проведенное исследование помогло понять, что у добровольцев, которые получали витамин K1 в большом количестве, вероятность госпитализации с болезнями сердца, связанными с атеросклерозом, снизилась на 21%.
При этом, когда участники исследования употребляли продукты, богатые витамином K2, данные показатель составлял 14%, а риск заболеваний периферических артерий уменьшился на 34%.
Ученые отметили, что в современных диетических рекомендациях акцент в основном делается на количестве витамина K1. Однако сейчас появляется все больше доказательств того, что потребление витамина К выше рекомендаций обеспечивает дополнительную защиту от развития атеросклероза.
В связи с этим авторы исследования хотят расширить базу данных о продуктах, в составе которых присутствует содержание витамина K2, а также о его формах, по-разному усваивающихся организмом человека.
Ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков назвал продукт, обладающий комплексом витаминов, необходимых человеку. В первую очередь специалист развеял миф о том, что полезные вещества можно получать только из овощей и фруктов.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.