Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Назван овощ от гипертонии и атеросклероза

30 ноября, 2021, 9:05
© Pexels

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из самых распространённых причин смерти в мире. По оценке Панамериканской организации здравоохранения, от болезней сердца только в Америке умирают более двух миллионов человек в год, сообщает Semana.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

«На мировом уровне кардиологические заболевания также являются самой частой причиной смерти, в первую очередь речь идет об ишемической болезни сердца и инсультах. Более трех четвертей этих смертей приходится на страны с низким или средним уровнем дохода, и ситуация только усугубляется»,

объясняли в организации во всемирный день сердца 29 сентября.

Эксперты утверждают, что проблемы с сердцем зачастую являются следствием неправильного питания. Наибольшему риску подвергают себя те, кто потребляет много жирной, солёной пищи, сахара и ведут малоподвижный образ жизни.

Однако среди продуктов есть и те, которые способствуют правильной работе сердца и могут сократить риски возникновения инсульта, гипертонии и атеросклероза. Одним из таких является популярный овощ – картофель.

Картофель является незаменимым продуктом на кухне большинства людей. Его жарят, запекают, варят, делают из него пюре, супы, чипсы, выпечку.

По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, картофель богат витаминами B1, B3, В6, а также витамином С, который способствует усвоению железа, также содержащегося в корнеплоде. Кроме того, в нем много калия, фосфора, магния, рибофлавина, фолиевой и пантотеновой кислот.

Картофель содержит клетчатку, помогает бороться с возрастными заболеваниями, легко воспринимается желудком, в отварном виде его можно употреблять практически всем, кто имеет строгие ограничения по еде и придерживается лечебной диеты.

Микроэлементы и витамины, содержащиеся в картофеле, способствуют правильной работе внутренних органов, а картофельный отвар снижает уровень холестерина, поскольку содержит мало жиров. Кроме того, регулярное употребление картофеля снижает риск возникновения атеросклероза и гипертонии.

Однако предпочтительнее готовить этот овощ без обилия жиров и соли, поэтому «лечиться» картофелем фри – не лучшая идея. Главным недостатком этого блюда является, конечно же, фритюрная обжарка, которая делает содержание в нем трансжиров колоссальным.