Skip to main content
24 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

Нарколог Рысин назвал самый повышающий холестерин алкоголь

23 февраля, 2022, 17:02

Как алкоголь на самом деле влияет на уровень холестерина в организме человека, объяснил психиатр-нарколог Евгений Рысин. Он уточнил, какие именно спиртные напитки могут повысить его сильнее прочих.

© pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Рысин подчеркнул, что любая доза считается для организма неполезной.

– Существуют ли допустимые или же «здоровые» дозы алкоголя – вот главный вопрос, – подчеркнул врач психиатр-нарколог Евгений Рысин в интервью для “Доктора Питера”. – Мне больше всего импонирует подход профессора Юрия Павловича Сиволапа – популярного специалиста в сфере психиатрии-наркологии.

Новость – так себе …

Однажды в публичной лекции профессор предложил дать ответ на вопрос о допустимой дозе алкоголя в форме двух «новостей». Первую он назвал откровенно плохой:

– Ни одного убедительного научного доказательства о том, что алкоголь полезен – нет, – пояснил специалист. – Ни одного исследования нет.

И новость действительно плохая …

Следующую «новость» профессор и вовсе определил как отвратительную:

– По последними эпидемиологическим исследованиям даже скромные дозы алкоголя могут влиять на здоровье, – пояснил специалист. –  Надо понимать, что любое возлияние – всегда шаг в зону определенного медицинского риска.

Может ли алкоголь повышать «плохой» холестерин

Евгений Рысин напомнил, что называть холестерин лишь вредным – нельзя.

– Холестерин нужен для выработки витамина D, для выработки надпочечниками разных стероидных гормонов – кортизола, альдостерона, половых гормонов, эстрогенов, прогестерона и тестостерона и прочих биологически активных веществ. Холестерин делает клеточные мембраны,  — пояснил врач-нарколог. — Отношение к «плохому» и «хорошему» холестерину все время меняется. Но исследованиям вполне можно доверять.  И они свидетельствуют о связи между возлияниями и содержанием самых разных формаций холестерина и триглицеридов.

Евгений Рысин сообщил о том, что непосредственно «плохим» или «хорошим» его делают жиры, белки, другие вещества, связанные с ним – липопротеины. Например, в составе липопротеинов низкой плотности он – плохой.

Холестерин из таких комплексов оседает на стенки сосудов, создавая холестериновые бляшки, провоцирующие атеросклеротические изменения сосудов и отрицательно влияющие кровообращения в магистральных сосудах.

– Триглицериды (жиры) ведут себя похожим образом, – пояснил Рысин. – Главную роль в обменных процессах холестерина в нашем организме играет печень. Она-то и вырабатывает большую часть нужного холестерина — до 70%. С едой к нам поступает только 30%. То, что печень выступает в качестве органа-мишени для алкоголя, принимая нагрузку на себя по его обезвреживанию, все знают. Повреждение печени алкоголем провоцирует нарушение холестеринового обмена и повышает риск развития атеросклероза,

Так какой же алкоголь повышает холестерин?

– Ответ на этот вопрос выглядит достаточно цинично, – пояснил Евгений Рысин. — Это почти все равно, как, например, предлагать самый «комфортный» способ совершения самоубийства. Но лидер все же есть. И это – пиво.

Также обозреватели Eat This, Not That назвали лучший фрукт для снижения холестерина.



";