...
Skip to main content
23 ноября, 2025
$ 79.02
90.56

Нарколог Рысин назвал самый повышающий холестерин алкоголь

23 февраля, 2022, 17:02
© pexels.com

Как алкоголь на самом деле влияет на уровень холестерина в организме человека, объяснил психиатр-нарколог Евгений Рысин. Он уточнил, какие именно спиртные напитки могут повысить его сильнее прочих.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Рысин подчеркнул, что любая доза считается для организма неполезной.

– Существуют ли допустимые или же «здоровые» дозы алкоголя – вот главный вопрос, – подчеркнул врач психиатр-нарколог Евгений Рысин в интервью для “Доктора Питера”. – Мне больше всего импонирует подход профессора Юрия Павловича Сиволапа – популярного специалиста в сфере психиатрии-наркологии.

Новость – так себе …

Однажды в публичной лекции профессор предложил дать ответ на вопрос о допустимой дозе алкоголя в форме двух «новостей». Первую он назвал откровенно плохой:

– Ни одного убедительного научного доказательства о том, что алкоголь полезен – нет, – пояснил специалист. – Ни одного исследования нет.

И новость действительно плохая …

Следующую «новость» профессор и вовсе определил как отвратительную:

– По последними эпидемиологическим исследованиям даже скромные дозы алкоголя могут влиять на здоровье, – пояснил специалист. –  Надо понимать, что любое возлияние – всегда шаг в зону определенного медицинского риска.

Может ли алкоголь повышать «плохой» холестерин

Евгений Рысин напомнил, что называть холестерин лишь вредным – нельзя.

– Холестерин нужен для выработки витамина D, для выработки надпочечниками разных стероидных гормонов – кортизола, альдостерона, половых гормонов, эстрогенов, прогестерона и тестостерона и прочих биологически активных веществ. Холестерин делает клеточные мембраны,  — пояснил врач-нарколог. — Отношение к «плохому» и «хорошему» холестерину все время меняется. Но исследованиям вполне можно доверять.  И они свидетельствуют о связи между возлияниями и содержанием самых разных формаций холестерина и триглицеридов.

Евгений Рысин сообщил о том, что непосредственно «плохим» или «хорошим» его делают жиры, белки, другие вещества, связанные с ним – липопротеины. Например, в составе липопротеинов низкой плотности он – плохой.

Холестерин из таких комплексов оседает на стенки сосудов, создавая холестериновые бляшки, провоцирующие атеросклеротические изменения сосудов и отрицательно влияющие кровообращения в магистральных сосудах.

– Триглицериды (жиры) ведут себя похожим образом, – пояснил Рысин. – Главную роль в обменных процессах холестерина в нашем организме играет печень. Она-то и вырабатывает большую часть нужного холестерина — до 70%. С едой к нам поступает только 30%. То, что печень выступает в качестве органа-мишени для алкоголя, принимая нагрузку на себя по его обезвреживанию, все знают. Повреждение печени алкоголем провоцирует нарушение холестеринового обмена и повышает риск развития атеросклероза,

Так какой же алкоголь повышает холестерин?

– Ответ на этот вопрос выглядит достаточно цинично, – пояснил Евгений Рысин. — Это почти все равно, как, например, предлагать самый «комфортный» способ совершения самоубийства. Но лидер все же есть. И это – пиво.

Также обозреватели Eat This, Not That назвали лучший фрукт для снижения холестерина.


Лента новостей