Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Можно ли есть шоколад при сахарном диабете

10 мая, 2022, 9:48
© Pixabay

Шоколад является любимым лакомством многих детей и взрослых, однако, как известно, люди с сахарным диабетом ограничены в употреблении углеводных продуктов. Могут ли они позволить себе насладиться любимым десертом и действительно ли «диабетический» шоколад является безопасной альтернативой?

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Согласно данным благотворительной организации Diabetes UK, шоколад есть можно, однако умеренно и нечасто. Съев целую плитку за один присест, вы не принесете пользу своему организму даже с учетом того, что вы абсолютно здоров.

Шоколад повлияет на уровень сахара, поскольку содержит сахар и насыщенные жиры. Все это способствует еще и набору веса, а также сложностям при снижении холестерина, кровяного давления и сахара в крови.

“В среднем в шоколадных конфетах на 100 граммов веса приходится 50 граммов сахара”,

сообщает Diabetes UK.

Человек должен потреблять не более 30 граммов сахара в день, а съев целую плитку шоколада, вы однозначно превысите норму.

Что касается шоколада для диабетиков, такая альтернатива не является самой полезной, поскольку содержит примерно такое же количество калорий и жиров, ввиду чего оказывает аналогичный эффект на организм. Кроме того, чаще всего он дороже обычного.

Лучшим шоколадом для всех является качественный темный шоколад с содержание какао более 70%. Кроме того, лучше всего выбирать те виды, которые не содержат сахара.

Может ли избыточное потребление сахара стать причиной диабета?

На этот вопрос ученые не могут дать определенного ответа.

“Диабет — сложное заболевание, и поэтому мы не можем так просто сказать, что его причиной является переедание сахара”,

пояснила  диетолог Дуглас Твинфор (Douglas Twenefour).

Эксперты из Гарварда утверждают, что скачки сахара в крови вызывают рафинированные углеводы, поэтому их потребление стоит сводить к минимуму.

Лучшими перекусами для диабетиков, согласно Diabetes UK, являются тыквенные и подсолнечные семечки, а также морковь, сельдерей с сальсой и хумусом, греческий йогурт и орехи без соли.

Ранее LIVE24 рассказало, что будет, если потреблять каждый день шоколад. У такого питания есть как свои преимущества, так и недостатки. Так, вы будете получать достаточно большое количество магния, однако при этом можете начать есть меньше фруктов.