Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Многие забывают про это растение: полезные свойства щавеля

Щавель защитит от рака и обеспечит витаминами
22 октября, 2023, 8:32
© freepik.com

Щавель – один из недооцененных продуктов с огорода. Он может употребляться в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Его легко выращивать, а сам по себе он может расти на водно-болотных участках.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В листьях этого растения содержатся оксалат калия и щавелевая кислота. В его корнях присутствуют дубильные вещества, крахмал, смолы и сахара. Щавель также является источником витаминов А, В и С, железа и фосфора.

Это растение обладает противомикробными свойствами. Оно использовалось и в древней медицине для лечения кожных заболеваний, например,  при псориазе, фурункулах и экземе.

Клетчатка в составе щавеля улучшает работу кишечника, а при употреблении листьев растения в сыром виде снижается уровень глюкозы. Щавель является и мощным антиоксидантом, который способен бороться с раковыми клетками. Он полезен при температуре, так как обладает жаропонижающим действием, эффективен для борьбы с заболеваниями ротовой полости и для поддержания здоровья зубов.

Даже беременным рекомендуется добавлять щавель в пищу, так как он способствует увеличению выработки грудного молока. А если сделать чай из высушенных щавелевых корней, то он даст мочегонный эффект, который будет полезен для людей с заболеваниями почек.

Молодые листья щавеля можно добавлять в сыром виде в салат. Его также можно использовать при приготовлении супов.

Ранее доктор Александр Мясников, объяснил россиянам, в каких случаях употребление жареных котлет безопасно. Врач посоветовал не увлекаться такими блюдами слишком часто.

А вот другие некоторые полезные, на первый взгляд, продукты могут оказаться главными виновниками заболеваний.