Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Микробиолог Плисов раскрыл опасность плесени на варенье

18 апреля, 2022, 16:38
© pexels.com

Многие очень любят домашние консервации. Они могут храниться очень долго, особенно в прохладном помещении или в холодильнике. Но иногда от образования плесени на продуктах не спасает даже температурный режим.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Микробиолог Евгений Плисов в беседе с изданием «Слово и Дело» рассказал, почему нельзя есть заплесневевшее варенье, даже если вы убрали часть, на которой выросли грибы. Он пояснил, что плесень вредна не только из-за наличия в ней спор. В процессе своей жизнедеятельности она может вырабатывать токсины, негативно влияющие на здоровье человека.

«Возможно, будет вредно и почкам, и печени. Тем более — при длительном употреблении. А что вам важнее, банка варенья или здоровье?»,

подчеркнул Плисов.

Даже если убрать всю верхнюю часть, на которой выросла плесень, токсины останутся глубоко внутри продукта, и очистить его весь уже не удастся. Степень поражения варенья зависит о того, как долго плесень росла, перемешивалось ли содержимое банки. Однако если не хотите рисковать своим здоровьем, драгоценное варенье с плесенью лучше утилизировать.

Ранее диетолог Александр Гинзбург назвал продукты, провоцирующие онкологию. Чтобы обезопасить себя от появления опасных заболеваний, рацион необходимо контролировать и корректировать по мере необходимости. От вредной пищи и привычек лучше отказаться.