Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Лишний вес, болезни сердца и мозга: чем грозит любовь к картофелю фри

14 января, 2022, 12:39
© Pexels

Картофель фри является одним из популярнейших блюд фастфуда во всем мире. Однако если вы также являетесь поклонником такого продукта, вам вряд ли удастся избежать последствий как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Так, согласно исследованию, опубликованному в The American Journal of Clinical Nutrition, если есть картофель блюдо чаще двух раз в неделю, риск преждевременной смерти увеличится в два раза.

Главная причина опасности этого блюда заключается в способе его приготовления – картофель жарится во фритюре, в огромном количестве подсолнечного масла. Другие способы приготовления картофеля не несут такого вреда.

Последствия частого употребления картофеля фри перечислило издание «Eat This, Not That!».

Проблемы с желудком

Жирный картофель медленно усваивается организмом и переваривается. Такая пища создает нагрузку на печень, кишечник и желудок, ввиду чего могут появиться такие симптомы, как диарея, тошнота, рвота, боли в животе. Также со временем могут развиться гастрит, язва, холецистит и другие.

Затуманенный разум и болезни сердца

Картофель фри содержит огромное множество трансжиров, что в перспективе увеличивает вероятность развития болезней сердца и сосудов.

Согласно многочисленным исследованием, у людей с повышенным содержанием трансжиров в организме риск возникновения болезни Альцгеймера и деменции был увеличен на 75%.

Кроме того, повышается риск инсультов и инфарктов, а также развития ишемической болезни сердца.

Лишний вес

Никаких исследований не нужно, чтобы понять, что приготовленный в огромном количества растительного масла картофель содержит огромное количество калорий. А если учесть то, что блюдо принято есть с майонезными соусами, то калорийность увеличивается почти вдвое.

Избыточное потребление калорий ведет к набору массы тела. Если ваша привычка закрепится за вами на долгие годы, то со временем она приведет вас к ожирению, которое, в свою очередь, еще больше усугубит состояние вашего здоровья.

Ранее картофель фри и наггетсы назвали самыми опасными блюдами фаст-фуда. Эксперты также отметили, что эти блюда опасны не только из-за фритюрной обжарки, но и из-за скрытого в них сахара.