Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Лапша быстрого приготовления может нанести вред всему организму и привести к сердечно-сосудистым заболеваниям

05 декабря, 2022, 10:00
© unsplash

Как сообщает автор ливанского издания Батул Эль-Альва Ad-Diyar,  лапша быстрого приготовления является самым популярным во всем мире продуктом. Этот продукт – недорогой, он прост в приготовлении недорог, но споры о его влиянии на здоровье ведутся до сих пор. Диетолог Батул Эль-Альва торопится развеять все возникающие сомнения и дать однозначный ответ по поводу того, хороша лапша – или нет.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Лапша быстрого приготовления – это высушенная лапша в небольшой упаковке, которая, содержит также сушеные приправы. В большинстве случаев, единственное, что нужно для ее приготовления – кипяченая вода или микроволновка.

Продукт делают из обработанной пшеничной муки. Он также может содержать сушеные овощи, тофу и даже приготовленное предварительно мясо. Часто в него добавляют скромный пакетик с приправами, а также бульон в виде порошка. Лапшу часто продают в пластиковых пакетиках или стаканчиках.

Как и большая часть продуктов быстрого приготовления, такая лапша недорогая. Поэтому она пользуется огромной популярностью среди студентов.

Высушенную лапшу как правило опускают в кипящую воду на 3 минуты. Ровно до той поры, пока она не станет мягкой. По традиции ее варят в кастрюле, после чего смешивают содержимое пакетиков со специями и остальными добавками.  Лапшу из стакана заливают кипятком, а потом ждут готовности. Несмотря на такое удобство, следует признать, что вся лапша быстрого приготовления очень вредна для здоровья.

Почему же лапша быстрого приготовления считается вредной?

Как бы ни любили есть люди такую лапшу, они даже не сознают, какие серьезные риски для здоровья создает подобный рацион.

Расстройство желудка

Лапша быстрого приготовления очень тяжело переваривается. Она нагружает пищеварительную систему. Чтобы расщепить все составляющие, требуется больше усилий, и пища продолжает оставаться в желудке дольше, чем следует.

 Постоянное употребление подобной лапши может привести к неприятным последствиям – вздутию живота, повышенной кислотности и воспалению.

Увеличенный риск сердечно-сосудистых заболеваний

Обжарка во фритюре – один из этапов синтеза большинства видов лапши быстрого приготовления, которую мы приобретаем.  Все, что жарится во фритюре, для здоровья очень вредно. Если же вести речь о лапше, то мы имеем ввиду недостаток питательной ценности и повышенное содержание насыщенных жиров. При этом, высокий уровень натрия может спровоцировать артериальное давление, а значит – стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостаточная пищевая ценность

Лапшу быстрого приготовления делают, как правило, из рафинированной муки. Она представляет собой продукт со скромной питательной ценностью, которая почти не содержит клетчатки, витаминов и минералов. Продукт также содержит специи и масло и избыточное количество крахмала, что при постоянном употреблении может спровоцировать развитие ожирения, диабет, проблемы с сердцем и сосудами и другие заболевания.

Пониженное содержание клетчатки и белка

Вопреки тому, что лапша быстрого приготовления – это низкокалорийная пища, что в ней также мало клетчатки и белка. А ведь именно они и помогают чувствовать себя сытым. Если учитывать это, то вполне вероятно, что ее постоянное употребление вашу потребность в пище не удовлетворит.

Также диета с низким содержанием клетчатки обусловлена повышенным риском желудочно-кишечных заболеваний и снижением количества здоровых кишечных бактерий.

Глутамат натрия

В лапше быстрого приготовления много мононатриевой соли глутаминовой кислоты, больше известной как «китайская соль». Это очень популярная добавка, которая встречается в большинстве обработанных пищевых продуктов.  Ее главная задача – это улучшение вкуса.

По данным исследования, употребление глутамата натрия может сопровождаться тошнотой, головной болью, повышением артериального давления и слабостью. Еще можно наблюдать такие симптомы, как боль в груди и учащенное сердцебиение. Так что лучше избегать продуктов, в которых содержится такая добавка или же по максимуму сократить их количество в рационе.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что для здоровья вредна лапша быстрого приготовления.