Кусочки фруктов или сок: в чем разница для здоровья?
Все потому, что соки тогда считались невероятно полезными. Народные историки до сих пор выясняют, насколько натуральными были те соки. К настоящему моменту известно, что фрукты гораздо полезнее соков, получаемых из них. Элиза Эскориуэла (Elisa Escorihuela) из испанского СМИ АВС решила разобраться детально.
Некоторые люди уверены в том, что потребление фруктов превращает нас в толстяков, особенно – если они запивать ими еду. Но автор уверены – такое мнение является ошибочным.
В пользу фруктов говорит тот факт, что они содержат много воды – не меньше 85 %. Также фрукты очень богаты клетчаткой.
Но главная беда в том, что когда люди начинают вести речь о сахаре, который содержится во фруктах, именно тогда и можно услышать множество глупостей.
Автор заявляет, что сам прочитал много статей по поводу того, как много сахара в тех же яблочках и апельсинах, и именно поэтому мы должны снизить их потребление.
Включить звук
– Да, отрицать того, что фрукты содержат углеводы – сахара – мы не можем, – говорит журналист. – Но сахар – сахару рознь. Вот поэтому мы обязаны различать виды сахара:
Издание предлагает нам делить сахар на:
– Внутренний сахар;
– Добавленный сахар;
Внутренний сахар – тот, который находится в пище естественным образом, он есть не только во фруктах, но и в овощах. Он встроен в матрицу воды и клетчатки.
Именно по нему мы можем отличить апельсин от апельсинового сока. В апельсиновом соке клетчатка удаляется, делая сахар свободным и делая кривую сахара в крови гораздо более крутой, что не может быть полезно для нашего здоровья.
– Если же вы отдадите предпочтение вам фрукту, то получите клетчатку, которая просто теряется в соках. У фрукта тут однозначное преимущество – кривая сахара в крови в тоге получается не такой уж крутой. А это – улучшает здоровье, – пишет автор. – Но я не хочу сказать, что употребление сока – какое-то абсолютное зло. И все же, потребление цельных фруктов – гораздо лучше потребления соков. Желательно сопровождать соки каким-то сносным источником клетчатки. Именно это и поможет избежать резкого повышения сахара в крови.
Далее автор материала указывает соки, наиболее полезные для организма:
– Фруктовый сок с добавлением орехов.
– Фруктовый сок и тост из цельнозернового хлеба.
– Сок с какими-то другими фруктами.
Автор призывает помнить о преимуществе фруктов и не совершать ошибку, уменьшая потребление фруктов и одновременно заменяя их другими продуктами:
– Следует помнить, что именно фрукты приносят сытость, имеют низкое содержание калорий, а значит – способствуют потере веса.
Помимо этого, именно фрукты могут похвастаться большим количеством клетчатки, предотвращающей рак, сердечно-сосудистые недуги или – диабет.
– Благодаря фруктам можно поправить здоровье кишечника, насытить ткани организма влагой и биологически активными веществами, – заключает автор.
Семейный врач Мария Гунькало уверена – фрукты тоже надо уметь есть. Например, те же бананы нужно мыть.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.