Skip to main content
25 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Кусочки фруктов или сок: в чем разница для здоровья?

08 августа, 2021, 9:11
© pexels.com
Испанские СМИ поставили точку в злободневном вопросе.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Все потому, что соки тогда считались невероятно полезными. Народные историки до сих пор выясняют, насколько натуральными были те соки. К настоящему моменту известно, что фрукты гораздо полезнее соков, получаемых из них. Элиза Эскориуэла (Elisa Escorihuela) из испанского СМИ АВС решила разобраться детально.

Некоторые люди уверены в том, что потребление фруктов превращает нас в толстяков,  особенно – если они запивать ими еду. Но автор уверены – такое мнение является ошибочным.

pexels.com

В пользу фруктов говорит тот факт, что они содержат много воды – не меньше 85 %. Также фрукты очень богаты клетчаткой.

Но главная беда в том, что когда люди начинают вести речь о сахаре, который содержится во фруктах, именно тогда и можно услышать множество глупостей.

Автор заявляет, что сам прочитал много статей по поводу того, как много сахара в тех же яблочках и апельсинах, и именно поэтому мы должны снизить их потребление.

Включить звук

– Да, отрицать того, что фрукты содержат углеводы – сахара – мы не можем, – говорит журналист. – Но сахар – сахару рознь. Вот поэтому мы обязаны различать виды сахара:

Издание предлагает нам делить сахар на:

– Внутренний сахар;

Добавленный сахар;

Внутренний сахар – тот, который находится в пище естественным образом, он есть не только во фруктах, но и в овощах. Он встроен в матрицу воды и клетчатки.

pexels.com

Именно по нему мы можем отличить апельсин от апельсинового сока. В апельсиновом соке клетчатка удаляется, делая сахар свободным и делая кривую сахара в крови гораздо более крутой, что не может быть полезно для нашего здоровья.

Если же вы отдадите предпочтение вам фрукту, то получите клетчатку, которая просто теряется в соках. У фрукта тут однозначное преимущество – кривая сахара в крови в тоге получается не такой уж крутой. А это – улучшает здоровье, – пишет автор. – Но я не хочу сказать, что употребление сока – какое-то абсолютное зло. И все же, потребление цельных фруктов – гораздо лучше потребления соков. Желательно сопровождать соки каким-то сносным источником клетчатки. Именно это и поможет избежать резкого повышения сахара в крови.

Далее автор материала указывает соки, наиболее полезные для организма:

– Фруктовый сок с добавлением орехов.

– Фруктовый сок  и тост из цельнозернового хлеба.

– Сок с какими-то другими  фруктами.

Автор призывает помнить о преимуществе фруктов и не совершать ошибку, уменьшая потребление фруктов и одновременно заменяя их другими продуктами:

Следует помнить, что именно фрукты приносят сытость, имеют низкое содержание калорий, а значит – способствуют потере веса.

.pexels

Помимо этого, именно фрукты могут похвастаться  большим количеством клетчатки, предотвращающей рак, сердечно-сосудистые недуги или – диабет.  

– Благодаря фруктам можно поправить здоровье кишечника, насытить ткани организма влагой и биологически активными веществами, – заключает автор.

Семейный врач Мария Гунькало уверена – фрукты тоже надо уметь есть. Например, те же бананы нужно мыть.