Skip to main content
28 марта, 2024
$ 92.26
99.71

Кусочки фруктов или сок: в чем разница для здоровья?

08 августа, 2021, 9:11
Испанские СМИ поставили точку в злободневном вопросе.
© pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Все потому, что соки тогда считались невероятно полезными. Народные историки до сих пор выясняют, насколько натуральными были те соки. К настоящему моменту известно, что фрукты гораздо полезнее соков, получаемых из них. Элиза Эскориуэла (Elisa Escorihuela) из испанского СМИ АВС решила разобраться детально.

Некоторые люди уверены в том, что потребление фруктов превращает нас в толстяков,  особенно – если они запивать ими еду. Но автор уверены – такое мнение является ошибочным.

pexels.com

В пользу фруктов говорит тот факт, что они содержат много воды – не меньше 85 %. Также фрукты очень богаты клетчаткой.

Но главная беда в том, что когда люди начинают вести речь о сахаре, который содержится во фруктах, именно тогда и можно услышать множество глупостей.

Автор заявляет, что сам прочитал много статей по поводу того, как много сахара в тех же яблочках и апельсинах, и именно поэтому мы должны снизить их потребление.

Включить звук

– Да, отрицать того, что фрукты содержат углеводы – сахара – мы не можем, – говорит журналист. – Но сахар – сахару рознь. Вот поэтому мы обязаны различать виды сахара:

Издание предлагает нам делить сахар на:

– Внутренний сахар;

Добавленный сахар;

Внутренний сахар – тот, который находится в пище естественным образом, он есть не только во фруктах, но и в овощах. Он встроен в матрицу воды и клетчатки.

pexels.com

Именно по нему мы можем отличить апельсин от апельсинового сока. В апельсиновом соке клетчатка удаляется, делая сахар свободным и делая кривую сахара в крови гораздо более крутой, что не может быть полезно для нашего здоровья.

Если же вы отдадите предпочтение вам фрукту, то получите клетчатку, которая просто теряется в соках. У фрукта тут однозначное преимущество – кривая сахара в крови в тоге получается не такой уж крутой. А это – улучшает здоровье, – пишет автор. – Но я не хочу сказать, что употребление сока – какое-то абсолютное зло. И все же, потребление цельных фруктов – гораздо лучше потребления соков. Желательно сопровождать соки каким-то сносным источником клетчатки. Именно это и поможет избежать резкого повышения сахара в крови.

Далее автор материала указывает соки, наиболее полезные для организма:

– Фруктовый сок с добавлением орехов.

– Фруктовый сок  и тост из цельнозернового хлеба.

– Сок с какими-то другими  фруктами.

Автор призывает помнить о преимуществе фруктов и не совершать ошибку, уменьшая потребление фруктов и одновременно заменяя их другими продуктами:

Следует помнить, что именно фрукты приносят сытость, имеют низкое содержание калорий, а значит – способствуют потере веса.

.pexels

Помимо этого, именно фрукты могут похвастаться  большим количеством клетчатки, предотвращающей рак, сердечно-сосудистые недуги или – диабет.  

– Благодаря фруктам можно поправить здоровье кишечника, насытить ткани организма влагой и биологически активными веществами, – заключает автор.

Семейный врач Мария Гунькало уверена – фрукты тоже надо уметь есть. Например, те же бананы нужно мыть.



";