Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Куриные яйца – вред или польза

Куриные яйца защищают от болезни Альцгеймера и способствуют похудению
11 апреля, 2023, 11:53
© unsplash.com

Куриные яйца один из самых спорных продуктов. Некоторые говорят, что это практически суперпродукт, который обязательно нужно добавлять в рацион. Другие утверждают, что яйца – источник вредного холестерина, и в ежедневном меню их должно быть как можно меньше.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В первую очередь стоит отметить, что в животных жирах действительно присутствует холестерин. Но ранее проведенные исследования доказали, что этот продукт все же полезен для здоровья человека. Так, в 2009 году выяснилось, что яичные белки превращаются в желудочно-кишечные ферменты, действующие как ингибиторы АПФ – компонент, использующийся для снижения артериального давления.

Кроме того, белок и полезные жиры в яйцах являются источниками антиоксидантов, препятствующих развитию онкологии и болезней сердечно-сосудистой системы. В частности, это антиоксиданты триптофан и тирозин. Первый в том числе влияет и на хорошее настроение, а второй стимулирует умственную активность. Таким образом, можно смело говорить о том, что яйца не только препятствуют развитию рака, но и депрессии, болезни Альцгеймера и другим нейродегенеративным состояниям.

Если вы беспокоитесь о своей фигуре, то не стоит. В одном курином яйце содержится всего 75 калорий, а в сыром и вовсе 53 калории. Его пищевая ценность увеличивается лишь после термической обработки, и тут уже все зависит от способа, который вы выберете. Если вы решите пожарить яйца в масле с беконом, разумеется, холестерин в крови повысится, а лишний жир отложится в боках. А вот вареные яйца совсем не повредят фигуре, что особенно актуально в преддверии Пасхи.

В яйцах также содержатся лютеин и зеаксантин, помогающие защитить глаза от деградации. При потреблении достаточного количества этих веществ можно сократить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна.

Конечно, лучше выбирать деревенские натуральные яйца. В них содержится больше бета-каротина, Омега-3, витамина Е, витамина А, меньше насыщенных жиров и холестерина. Но и магазинные яйца не станут фатальным для здоровья продуктом, если вы выбираете проверенного производителя.

Существует мнение, что фабричные яйца безопаснее деревенских с точки зрения заражения сальмонеллезом. Британское правительство провело исследование и выяснило, что 23% ферм с курами в клетках дали положительный результат на сальмонеллу по сравнению с 6,5% в стаях на свободном выгуле и 4% в экологических стаях. Эти результаты объясняются тем, что органические фермы и свободный выгул – это способ выращивания кур, который практически полностью исключает использование химикатов и фармацевтических препаратов.

Но несмотря на всю пользу во всем должна быть мера. Есть определенное количество яиц, которое нужно употреблять в неделю. А так как приближается праздник светлой Пасхи, то многие люди могут начать злоупотреблять яйцами и неконтролируемо есть их на каждом застолье. Гастроэнтерологи рекомендуют съедать в Пасху не больше 3 яиц.