Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Круче картофеля: назван полезный и дешевый овощ русской кухни

10 декабря, 2021, 11:57
© pexels.com

Руководитель научного отдела Международного института Интегративной Нутрициологии (МИИН) Ксения Борода рассказала о том, что не только доступным и востребованным продуктом, как и весьма полезным овощем является… старая добрая свекла.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Этот корнеплод цвета крутого раствора марганца с незапамятных времен является настоящим символом русской кухни, а также – необходимым элементом рациона, сохраняющим полезные свойства в любом виде. Неважно, как вы используете свеклу – в качестве основы для салата или же составляющей борща. В сырой же свекле содержатся бетаин, бетанин, соли калия и кальция, йод и клетчатка. Все это очень благотворно влияет на здоровье человека.

По словам нутрициолога этот продукт повышает кислотность желудочного сока, а также – улучшает усвоение магния, белка и В12, железа, хорошо очищает кровь и восстанавливает функции печени. При этом свекла еще и балансирует обменные процессы.

– Свекла также улучшает состояние капилляров и очень эффективно укрепляет стенки сосудов, как и понижает артериальное давление, – цитирует нутрициолога агентство «Прайм». – Свекла еще и нормализует стул. Бетаин, который входит в состав сырой свеклы, борется с остеопорозом и болезнью Альцгеймера. Свекла очень эффективна в профилактике атеросклероза, патологий сердца, анемии, мастопатии и тромбофлебита. Пигмент бетацианин придает свекле насыщенный темно-красный окрас, а это – очень мощный антиоксидант.

Стоит свекла при всем таком изобилии полезных свойств около 34 рублей за килограмм!

А вот людям с заболеваниями ЖКТ в острой стадии стоит ограничить себя в употреблении корнеплода.

К группе риска относятся те, у кого повышена кислотность, кто склонен к к диарее и сахарному диабету.

Зарубежный эксперт Нанна Нёрбю Хансен и вовсе назвала свеклу самым красивым овощем на свете. Она объяснила как с помощь свеклы придать райский вкус обычному бутерброду.