Круче картофеля: назван полезный и дешевый овощ русской кухни
Этот корнеплод цвета крутого раствора марганца с незапамятных времен является настоящим символом русской кухни, а также – необходимым элементом рациона, сохраняющим полезные свойства в любом виде. Неважно, как вы используете свеклу – в качестве основы для салата или же составляющей борща. В сырой же свекле содержатся бетаин, бетанин, соли калия и кальция, йод и клетчатка. Все это очень благотворно влияет на здоровье человека.
По словам нутрициолога этот продукт повышает кислотность желудочного сока, а также – улучшает усвоение магния, белка и В12, железа, хорошо очищает кровь и восстанавливает функции печени. При этом свекла еще и балансирует обменные процессы.
– Свекла также улучшает состояние капилляров и очень эффективно укрепляет стенки сосудов, как и понижает артериальное давление, – цитирует нутрициолога агентство «Прайм». – Свекла еще и нормализует стул. Бетаин, который входит в состав сырой свеклы, борется с остеопорозом и болезнью Альцгеймера. Свекла очень эффективна в профилактике атеросклероза, патологий сердца, анемии, мастопатии и тромбофлебита. Пигмент бетацианин придает свекле насыщенный темно-красный окрас, а это – очень мощный антиоксидант.
Стоит свекла при всем таком изобилии полезных свойств около 34 рублей за килограмм!
А вот людям с заболеваниями ЖКТ в острой стадии стоит ограничить себя в употреблении корнеплода.
К группе риска относятся те, у кого повышена кислотность, кто склонен к к диарее и сахарному диабету.
Зарубежный эксперт Нанна Нёрбю Хансен и вовсе назвала свеклу самым красивым овощем на свете. Она объяснила как с помощь свеклы придать райский вкус обычному бутерброду.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.