Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Когда нельзя есть яблоки: почему диетологи до сих пор спорят о свойствах самого популярного фрукта

14 августа, 2022, 16:18
© unsplash

Есть такая пословица: «утром яблоко — золото, а вечером — яд». Китайское издание Sina решило выяснить, насколько правдиво ли подобное высказывание и когда на самом деле можно есть яблоки.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Обозреватели подчеркивают – с точки зрения питательности, неважно, когда именно вы ели эти фрукты – вечером или утром. Это никак не влияет на калорийность.

Что же касается первой части поговорки, лучше всего есть яблоки натощак. Утром в желудочно-кишечном тракте пусто. Несмотря на то, что яблоки могут увеличивать нагрузку на желудочно-кишечный тракт, провоцируя такие симптомы, как боли в животе и вздутие, диарея и т.д.

– Что касается второй части поговорки, то причина ядовитости может быть в том, что если съесть много яблок или же каких-то других фруктов на ночь, это может привести к избыточному потреблению энергии и повысит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, спровоцировав ожирение. Для этого все-таки надо съесть на самом деле много яблок, – пояснили специалисты.

Неважно, когда вы едите яблоки – на утренней заре или после заката. Важнее время их потребления. У вас на все – 15-20 минут.

Это обусловлено тем, что органические кислоты в яблоках могут в какой-то степени ингибировать бактерии ротовой полости. Поэтому если во рту в течение большего времени остаются кусочки, кислота будет дольше контактировать с полостью.

– Если же вы будете есть яблоки слишком быстро, – это может отрицательно сказаться на желудочно-кишечном тракте. Так что я советую есть все как можно медленнее.

Если вы не страдаете ни от каких основных заболеваний, можете ни в чем себе не отказывать.

Если же страдаете от ожирения или диабета, следите за сахарами и калориями. Ешьте яблоки в качестве … полдника. Так у вас получится избежать чрезмерного потребления калорий и сахара.

 В «Руководстве по питанию для жителей Китая на 2022 год» не советуют пускаться во все тяжкие. Следует остановиться на отметке от 200 до 350 граммов. То есть, употреблять примерно 250 граммов в день.

В противном случае может образоваться избыток сахара, а это может быть опасно для организма.

Мякоть яблок чрезвычайно богата углеводами, пищевыми волокнами и витаминами, а между сортами невелика разница.

Так что от цвета кожуры мало что зависит.

– Зеленые яблоки просто более хрустящие, в них больше хлорофилла, в них больше антиоксидантов, больше противовоспалительных свойств, что и способствует заживлению ран, – рассказали эксперты.

Что же касается желтых яблок, то они укрепляют селезенку и желудок. В них много каротиноидов, которые способны превращаться в организме в витамин А, улучшающий зрение и ночное видение.

У красных яблок толстая кожура, но и вкус более насыщенный. В них больше железа, и для сердца они более полезны. Антоцианы в красных яблоках могут защищать в определенной степени зрение, в то время как их постоянное потребление может сократить морщины и разгладить кожу.

– Поэтому поговорка «утром яблоко — золото, а вечером — яд» антинаучна, – заключили эксперты.

Обозреватели En Son Haber настаивают, яблоки надо есть каждый день. И на это есть 7 причин.