Когда нельзя есть яблоки: почему диетологи до сих пор спорят о свойствах самого популярного фрукта
Есть такая пословица: «утром яблоко — золото, а вечером — яд». Китайское издание Sina решило выяснить, насколько правдиво ли подобное высказывание и когда на самом деле можно есть яблоки.
Обозреватели подчеркивают – с точки зрения питательности, неважно, когда именно вы ели эти фрукты – вечером или утром. Это никак не влияет на калорийность.
Что же касается первой части поговорки, лучше всего есть яблоки натощак. Утром в желудочно-кишечном тракте пусто. Несмотря на то, что яблоки могут увеличивать нагрузку на желудочно-кишечный тракт, провоцируя такие симптомы, как боли в животе и вздутие, диарея и т.д.
– Что касается второй части поговорки, то причина ядовитости может быть в том, что если съесть много яблок или же каких-то других фруктов на ночь, это может привести к избыточному потреблению энергии и повысит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, спровоцировав ожирение. Для этого все-таки надо съесть на самом деле много яблок, – пояснили специалисты.
Неважно, когда вы едите яблоки – на утренней заре или после заката. Важнее время их потребления. У вас на все – 15-20 минут.
Это обусловлено тем, что органические кислоты в яблоках могут в какой-то степени ингибировать бактерии ротовой полости. Поэтому если во рту в течение большего времени остаются кусочки, кислота будет дольше контактировать с полостью.
– Если же вы будете есть яблоки слишком быстро, – это может отрицательно сказаться на желудочно-кишечном тракте. Так что я советую есть все как можно медленнее.
Если вы не страдаете ни от каких основных заболеваний, можете ни в чем себе не отказывать.
Если же страдаете от ожирения или диабета, следите за сахарами и калориями. Ешьте яблоки в качестве … полдника. Так у вас получится избежать чрезмерного потребления калорий и сахара.
В «Руководстве по питанию для жителей Китая на 2022 год» не советуют пускаться во все тяжкие. Следует остановиться на отметке от 200 до 350 граммов. То есть, употреблять примерно 250 граммов в день.
В противном случае может образоваться избыток сахара, а это может быть опасно для организма.
Мякоть яблок чрезвычайно богата углеводами, пищевыми волокнами и витаминами, а между сортами невелика разница.
Так что от цвета кожуры мало что зависит.
– Зеленые яблоки просто более хрустящие, в них больше хлорофилла, в них больше антиоксидантов, больше противовоспалительных свойств, что и способствует заживлению ран, – рассказали эксперты.
Что же касается желтых яблок, то они укрепляют селезенку и желудок. В них много каротиноидов, которые способны превращаться в организме в витамин А, улучшающий зрение и ночное видение.
У красных яблок толстая кожура, но и вкус более насыщенный. В них больше железа, и для сердца они более полезны. Антоцианы в красных яблоках могут защищать в определенной степени зрение, в то время как их постоянное потребление может сократить морщины и разгладить кожу.
– Поэтому поговорка «утром яблоко — золото, а вечером — яд» антинаучна, – заключили эксперты.
Обозреватели En Son Haber настаивают, яблоки надо есть каждый день. И на это есть 7 причин.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.