Диетолог Алексей Кабанов в беседе с «АиФ» объяснил, какие правила нужно соблюдать, чтобы этот соус был не во вред, а пошел на пользу организму.
Состав
В состав майонеза входят растительные масла, вода, яичные желтки, уксус и горчичное масло. Каждый из этих ингредиентов по-своему полезен. Выбирая майонез в магазине, обращайте внимание на этикетку и состав. В нем должен быть минимум консервантов, эмульгаторов и стабилизаторов. Самый полезный – домашний майонез, отмечает диетолог.
Жиры и масло
Жиры, также входящие в состав соуса, не всегда отрицательно влияют на здоровье. В разумных количествах они полезны и необходимы для правильной работы сердца и сосудов. Именно на жиры должно приходиться до 30% дневной калорийности рациона. Но только если речь идет о полезных жирах, подчеркивает Кабанов.
Часть этих жиров находится в растительном масле. Причем майонез могут делать как на основе рафинированного, так и нерафинированного масла. Первый вариант подойдет для приготовления горячих блюд, например, если вы запекаете что-то с майонезом. Рафинированное масло имеет высокую точку кипения и не выделяет токсичных примесей при термическом воздействии. Нерафинированное масло в майонезе идеально для салатов и любых холодных блюд.
В обоих видах масла содержатся ненасыщенные жирные кислоты, например, олеиновая, омега-9, линолевая и другие.
Холестерин
А вот холестерина в майонезе нет. Основой для его приготовления является растительное масло – в его составе нет «вредного» холестерина. Это вещество преимущественно содержится в яичных желтках, но этот ингредиент присутствует в составе майонеза в небольшом количестве. Поэтому этот соус нельзя считать источником «плохого» холестерина и продуктом, опасным для сердечно-сосудистой системы.
«Еще раз подчеркну, что очень важно количество, в котором вы употребляете майонез. Если это пара ложек в неделю, для заправки салата — это одно дело. Но если вы едите майонез большими порциями каждый день, то, конечно, он уже не будет приносить вам пользы, а будет способствовать набору лишнего веса, возникновению болезней, с ним связанных»,
подчеркнул диетолог.
Домашний майонез
Чтобы приготовить домашний майонез, необходимо рафинированное растительное масло, нерафинированное оливковое масло, яичные желтки, горчица, соль, сахар и лимонный сок. Продукт необходимо долго и тщательно взбивать, чтобы получить нужную консистенцию. Но майонез домашнего приготовления может храниться в холодильнике не более 5 дней.
При неправильном сочетании с другими продуктами даже такой соус может навредить. Врач-эндокринолог ранее объяснила, какие блюда на новогоднем столе опасны для здоровья.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.