Регулярное употребление перца чили снижает риск преждевременной смерти человека
Ученые установили, что регулярное поедание перца чили может оказывать противовоспалительное, а также антиоксидантное, противораковое и даже контролирующее уровень глюкозы в крови действия.
– Такая мультизадачность стала возможной благодаря капсаицину – соединению, придающему перцу чили ту самую пряность, – цитирует диетологов Express.
Исследователи изучили данные больше 570 000 человек в США, Китае, Италии и Иране. Большая часть респондентов постоянно включала в рацион жгучий перец. В результате все те люди, которые употребляли перец чили могли похвастаться относительным снижением сердечно-сосудистой смертности на 26%, относительное уменьшение смертности от рака на 23%, относительное снижение смертности вообще от всех причин на 25%.
– Для того, чтобы подтвердить все эти предварительные выводы нужны дополнительные эксперименты, – подчеркнул кардиолог из Института сердца, сосудов и грудной клетки клиники Кливленда Бо Сюй – В особенности – данные рандомизированных контролируемых испытаний.
А вот ученые их Китая решили проверить, каким образом влияет на сердце и сосуды жареная еда.
Так, они пришли к выводу, что употребление жареной еды связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Так называемая западная диета увеличивает риск развития ожирения, сахарного диабета второго типа и гипертонии. Ученые из КНР решили выяснить, насколько вредна жареная пища, входящая в состав питания в западном стиле, для сердечно-сосудистой системы. Оно провели анализ 6 исследований, в которых участвовали свыше 754 тысяч человек. Средний срок наблюдения составил 9,5 лет. За это время среди добровольцев выявили более 36,7 тысячи серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, например, сердечный приступ или инсульт, а также 85,9 тысячи летальных исходов.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.