Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Клубень вечной молодости: первый картофель быстро омолодит организм

06 июля, 2022, 15:43
© картофель

Иностранные исследователи и лайфстайл-гуру призывают сфокусироваться на таком крахмалистом овоще, как картофель. По их мнению, он не только быстро делает всех нас сытыми – не хуже хлеба, но и эффективно омолаживает организм.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Картофель, который огородники выкапывают дней через 14 после цветения называют «молодым».

Такой картофель довольно легко отличить – кожица у молодых клубней невероятно тоненькая. Она легко счищается даже просто пальцами.

– Но терять бдительности не стоит, так как именно в «зеленоватой» картошке есть ядовитый соланин, – рассказали специалисты.

Картофельная химия

Как и все свежие овощи, молодой картофель невероятно богат биофлавоноидами – сильнейшими антиоксидантами. Они продлевают здоровье и молодость и препятствуют развитию опухолей, а также укрепляют стенки сосудов и клеток.

В картофеле много витамина A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, холина, ниацина и фолиевой кислоты. В молодом картофеле втрое больше витамина С, по сравнению с тем, который пережил зиму.

В молодой картошке мало простых сахаров, нет ни жиров, ни холестерина, зато много клетчатки и органической кислоты. Молодой картофель также содержит почти 2% белка.

Также молодой картофель – благодаря кальцию, калию, натрию, магнию, фосфору, сере и йоду – способен омолодить все системы организма.

Магний в составе овоща оздоравливает кости, стабилизирует давление и уровень сахара в крови, а также обеспечивает энергией и лечит от мигрени.

Также он облегчает дыхание, что очень полезно для тех, кто страдает от астмы, делает крепче зубную эмаль и препятствуют отложению кальция.

Только 100 граммов картофеля способно обеспечить половину дневной нормы витамина С, которая нужна для работы эндокринной и нервной систем и тонуса сосудов.

Витамин С нужен также для синтеза коллагена. А именно от него и зависит, насколько мы молоды.

– Картофель эффективно защищает иммунитет, профилактика инсульта, инфаркта, диабета. А еще витамин С заряжает энергией и бодростью.

Неожиданная польза

Молодой картофель также быстро нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обмен веществ, а также стимулирует работу головного мозга, да и настроение неплохо повышает.

При этом крахмала – которого все бояться – в молодом картофеле намного меньше, чем старом.

Поэтому и калорийность молодой картошки на 30% меньше, чем обычной, а вот полезных свойств – гораздо больше. Если картофель правильно готовить, то благодаря картофелю можно не только витаминами насытиться, но и похудеть.

Картофель настоятельно советуют есть больным язвой с пониженной кислотностью и с гастритом, а также людям с болезнями сердца и почек, и тем, кто страдает от отеков.

– Молодая картошка хороша и в качестве антицинготного и мочегонного средства, – пояснили специалисты. –  Крахмал, который содержится в картофеле, уменьшает уровень плохого холестерина в сыворотке крови и печени.

В молодом картофеле также очень много калия, а он выводит лишнюю жидкость из организма.

– Картофельный сок тоже очень полезен, – продолжают авторы. – Он обладает ранозаживляющими и обволакивающими свойствами, с его помощью можно лечить желудочно-кишечные и кожные заболевания – царапины, ожоги и порезы. Натрите овощ, заверните его в 2 слоя стерильной марли и приложите к пораженному месту. Такую повязку нужно менять по мере высыхания сока.

Такой сок поможет справиться с изжогой, фарингитом, запорами, ларингитом, головными болями и повышенным артериальным давлением.

– Тем не менее, его не рекомендуют пить при таких показаниях, как сахарный диабет, метеоризм, ожирение, мочекаменная болезнь, венерические заболевания, энтериты, колиты и энтерколиты в стадии обострения, – заключили авторы. – Не стоит налегать на картошку и всем тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока.

Специалисты и ранее называли картофель лучшим «лекарством» от всех болезней.