Клубень вечной молодости: первый картофель быстро омолодит организм
Картофель, который огородники выкапывают дней через 14 после цветения называют «молодым».
Такой картофель довольно легко отличить – кожица у молодых клубней невероятно тоненькая. Она легко счищается даже просто пальцами.
– Но терять бдительности не стоит, так как именно в «зеленоватой» картошке есть ядовитый соланин, – рассказали специалисты.
Картофельная химия
Как и все свежие овощи, молодой картофель невероятно богат биофлавоноидами – сильнейшими антиоксидантами. Они продлевают здоровье и молодость и препятствуют развитию опухолей, а также укрепляют стенки сосудов и клеток.
В картофеле много витамина A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, холина, ниацина и фолиевой кислоты. В молодом картофеле втрое больше витамина С, по сравнению с тем, который пережил зиму.
В молодой картошке мало простых сахаров, нет ни жиров, ни холестерина, зато много клетчатки и органической кислоты. Молодой картофель также содержит почти 2% белка.
Также молодой картофель – благодаря кальцию, калию, натрию, магнию, фосфору, сере и йоду – способен омолодить все системы организма.
Магний в составе овоща оздоравливает кости, стабилизирует давление и уровень сахара в крови, а также обеспечивает энергией и лечит от мигрени.
Также он облегчает дыхание, что очень полезно для тех, кто страдает от астмы, делает крепче зубную эмаль и препятствуют отложению кальция.
Только 100 граммов картофеля способно обеспечить половину дневной нормы витамина С, которая нужна для работы эндокринной и нервной систем и тонуса сосудов.
Витамин С нужен также для синтеза коллагена. А именно от него и зависит, насколько мы молоды.
– Картофель эффективно защищает иммунитет, профилактика инсульта, инфаркта, диабета. А еще витамин С заряжает энергией и бодростью.
Неожиданная польза
Молодой картофель также быстро нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обмен веществ, а также стимулирует работу головного мозга, да и настроение неплохо повышает.
При этом крахмала – которого все бояться – в молодом картофеле намного меньше, чем старом.
Поэтому и калорийность молодой картошки на 30% меньше, чем обычной, а вот полезных свойств – гораздо больше. Если картофель правильно готовить, то благодаря картофелю можно не только витаминами насытиться, но и похудеть.
Картофель настоятельно советуют есть больным язвой с пониженной кислотностью и с гастритом, а также людям с болезнями сердца и почек, и тем, кто страдает от отеков.
– Молодая картошка хороша и в качестве антицинготного и мочегонного средства, – пояснили специалисты. – Крахмал, который содержится в картофеле, уменьшает уровень плохого холестерина в сыворотке крови и печени.
В молодом картофеле также очень много калия, а он выводит лишнюю жидкость из организма.
– Картофельный сок тоже очень полезен, – продолжают авторы. – Он обладает ранозаживляющими и обволакивающими свойствами, с его помощью можно лечить желудочно-кишечные и кожные заболевания – царапины, ожоги и порезы. Натрите овощ, заверните его в 2 слоя стерильной марли и приложите к пораженному месту. Такую повязку нужно менять по мере высыхания сока.
Такой сок поможет справиться с изжогой, фарингитом, запорами, ларингитом, головными болями и повышенным артериальным давлением.
– Тем не менее, его не рекомендуют пить при таких показаниях, как сахарный диабет, метеоризм, ожирение, мочекаменная болезнь, венерические заболевания, энтериты, колиты и энтерколиты в стадии обострения, – заключили авторы. – Не стоит налегать на картошку и всем тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока.
Специалисты и ранее называли картофель лучшим «лекарством» от всех болезней.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.