Клюква спасет от самых страшных болезней: ученые раскрыли неожиданные свойства ягод
Авторы турецкого издания En Son Haber рассказали о том, что нет ничего полезнее клюквы.
Они сослались на исследование, которое провели в Великобритании в марте 2022 года и выяснили, что те, кто употреблял 100 граммов клюквы ежедневно, всего лишь через месяц сердце стало работать лучше.
Большинство научных экспериментов продемонстрировало – клюква может противостоять инфекциям мочевыводящих путей, уменьшать риск развития заболеваний десен, быть действенной профилактикой язвы желудка и даже онкологических заболеваний.
Чтобы пользоваться преимуществами ягоды в полной мере, лучше поедать ее в сыром виде. В клюквенном соке может быть слишком много сахара.
8 полезных качеств клюквы
Источник антиоксидантов
Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы и воспаления, которые вызывают многие проблемы со здоровьем – артрит, болезнь Альцгеймера и сердечные недуги.
По данным исследований, постоянное употребление клюквы дает организму возможность как следует бороться с воспалительными процессами, которые связанны с этими заболеваниями. Также они употребляют иммунную систему.
Полифенолы, которые содержаться в клюкве, противодействуют клеткам, провоцирующим воспаление в организме. Известно также, что антиоксиданты в составе клюквы могут уничтожать раковые клетки предстательной железы.
Много «хорошего холестерина»
Постоянное употребление клюквы полезно для сердечного здоровья. Исследования показали – клюкву каждый день помогает повышать уровень ЛПВП, или тот самый хороший холестерин.
Нет инфекциям мочевыводящих путей!
Научные изыскания продемонстрировали, что клюквенный сок улучшает защиту от бактериальных инфекций.
Обеспечивает организм клетчаткой
100 граммов свежей ягоды содержит больше 4,6 грамма клетчатки. Это составляет 20% от необходимого суточного количества. Клетчатка в составе клюквы укрепляет здоровье пищеварительной системы, помогая снизить риск развития рака кишечника.
Регулирует уровень сахара в крови
Клюква поддерживает баланс уровня сахара в крови. Исследования продемонстрировали – клюквенный сок без сахара, как и клюква помогает балансировке глюкозы у страдающих от сахарного диабета второго типа.
Обновляет кишечную микрофлору
Постоянное употребление красной ягоды повышает количество хороших кишечных бактерий.
Защищает от язвы
Бактерии, которые прилипают к подслизистому слою желудка, могут провоцировать язву или просто рак желудка. Но полифенолы в составе клюквы оберегают желудок от этих язв.
Улучшает память
В клюкве содержится много питательных веществ, которые играют жизненно важную роль при защите головного мозга от потери памяти.
Доктор Николай Матвеев при этом назвал самые вредные летние фрукты и ягоды.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.