Каких витаминов не хватает в зимнее время
В комментарии для «АиФ» медик объяснила, что в зимнее время меняются циркадные ритмы и рацион. Из меню исчезают сезонные овощи и фрукты, организм требует больше горячей жирной и сытной еды. На этом фоне могут возникнуть дефициты тех или иных веществ.
Анохина объяснила, что зимой люди часто испытывают нехватку витамина D. Это связано с отсутствием солнечного света. В дефиците в холодное время года и витамин С. Восполнить его можно с помощью цитрусовых и отваров из шиповника.
Также часто отмечается нехватка витамина В, который содержится в рыбе, грибах, крупах и цельнозерновых продуктах. Витамин А можно найти в яйцах, тыкве, хурме и моркови. Его запасы к началу зимы тоже истощаются.
Врач посоветовала добавлять в зимний рацион продукты с высоким содержанием триптофана – это аминокислота, помогающая синтезировать мелатонин и серотонин – гормоны сна и счастья. Если в вашем организме мало триптофана, могут появиться сонливость, проблемы со сном, раздражительность, рассеянность и вялость. Источниками триптофана являются белый сыр, соя, жирная рыба, овсянка, семена подсолнечника и кунжута.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.