Каких Е-добавок в продуктах лучше избегать россиянам
Ко Дню безопасности пищевых продуктов эксперты сервисов «СберЗдоровье» и «СберМаркет» провели исследование и рассказали россиянам, как выбрать безопасные продукты, каких Е-добавок стоит избегать, а также во сколько обойдется корзина полезных продуктов без добавок.
Эксперты рекомендовали соотечественникам полностью исключить из рациона Е230 бифенил и Е214 этилпарабен, которые могут содержаться в маргарине и сладостях. Диетолог сервиса «СберЗдоровье» Маргарита Макуха отметила, что Е-добавки – это вещества, которые используются в приготовлении пищи для увеличения срока годности, а также нейтрализации окисления и достижения необходимой консистенции или определенного вкуса.
По словам врача, условно добавки делят на 3 группы: условно-безвредные, условно-опасные и опасные. Сюда можно отнести, например, Е230 бифенил, который используется при изготовлении маргарина, мороженого и кондитерских изделий, Е214 этилпарабен – при приготовлении паштета, сыра, сухих завтраков и молочных десертов, а также Е103, Е105, Е111, Е121. Причем некоторые из этих добавок запрещены на территории РФ.
В «СберМаркете» отметили, что корзина продуктов без искусственных добавок, в которой будут лежать свежие фрукты и овощи, а также охлажденное мясо говядины и птицы, рыба, крупы, орехи и зеленый чай, будет стоить в среднем почти 3 тысячи рублей в неделю.
Ранее заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Владимир Бессонов оценил опасность Е-добавок. По его словам, большая часть из них не представляет опасности для здоровья человека. В частности, сода имеет индекс Е500, а уксус — Е260.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.