Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Какие токсины могут содержаться в рыбе

08 ноября, 2021, 11:41
Какие токсины могут содержаться в рыбе
© pixabay.com

Рыба и морепродукты – полезная пища, богатая омега-3 жирными кислотами. Эти вещества участвуют во многих процессах организма, а при их дефиците человек может столкнуться с выпадением волос, недомоганием и другими неприятными симптомами.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Однако именно рыба является одним из самых опасных продуктов из-за свойства накапливать вредные токсины и бактерии. Если вместе с пищей в человеческий организм попадет опасный патоген, последствия могут быть непредсказуемы. Так, например, одним из самых распространенных паразитарных заболеваний является описторхоз. Чаще всего его переносят рыбы семейства карповых.

Врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич в беседе с порталом Е1.ru пояснила, что во время приготовления леща, подлещика, красноперки или язя, паразита, вызывающего описторхоз, выварить почти невозможно.

«Элементарно при приготовлении ухи из такой рыбы придется три-четыре раза менять воду, чтобы рыба прошла термическую обработку. А жарить ее нужно не меньше 20 минут, но тогда у вас останутся одни угли»,

отметила медик.

Чаще всего зараженную рыбу можно встретить в водоемах Сибири и на территории Юго-Восточной Азии. Одна из главных причин, по которой съедобная рыба становится опасной для человека, – сброс необеззараженных сточных вод в поверхностные водоемы.

Еще одна «популярная» рыбья болезнь, опасная для человека, это анизакидоз. Он поражает слизистые ЖКТ, в результате чего могут развиться язвы стенок желудка и тонкого кишечника. Аназакидоз возникает вследствие проникновения в организм личинок нематод. Они могут присутствовать сразу в 20 семействах промысловых морских рыб, а также ракообразных и моллюсков. К таким относятся сельдь, скумбрия, кета, сардина, горбуша и другие виды рыб. Убить личинки можно с помощью термической обработки и при воздействии низких температур.

Другая опасность – биотоксины. Их рыбы получают из-за цветения водорослей, которые и вырабатывают токсины. Чаще всего такие вещества впитывают моллюски, например, мидии, устрицы или гребешки. Основная сложность заключается в том, что уничтожить токсины с помощью термической обработки, в том числе и при заморозке продукта, невозможно.

Рыба и моллюски также могут накапливать ртуть в форме высокотоксичного органического соединения – метилртути. Это вещество образуется в процессе метаболизма водных микроорганизмов, после чего ее поглощают водоросли, а их в свою очередь едят морские животные, стоящие выше пищевой цепи. Это и приводит к накоплению органической ртути в организмах рыб.

Из-за современной промышленности морская вода содержит в себе огромное количество ртути, солей тяжелых металлов и свинца. Естественно, все эти токсины накапливаются в рыбе и других обитателях морских глубин.

«Если съесть такие продукты, могут появиться тошнота, боли в животе и головные боли. <…> Если выбирать между крупной и мелкой рыбой, то лучше взять мелкую — она не успела накопить в себе экологическую грязь»,

предупредила врач.

Наконец, третья опасность, это гельминтоз. Заразиться гельминтами можно не только от пресноводной, но и от морской рыбы. Если соблюдать несложные профилактические меры, плачевных последствий от употребления зараженного продукта можно избежать. В первую очередь необходимо использовать отдельный нож и доску для чистки и разделки рыбы, а после каждого использования приборы нужно тщательно мыть и хранить отдельно от других кухонных принадлежностей. После разделывания рыбы также рекомендуется вымыть руки с мылом.

Самой полезной и при этом недорогой рыбой является минтай. Этот сорт рыбы имеет мягкий вкус. К тому же он обогащен витамином В12, селеном, белком и ниацином