Какие продукты увеличивают риск развития болезни Альцгеймера
Самой распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера. Дегенеративные изменения в мозге могут начать происходить уже в возрасте 45 лет. Существует генетическая предрасположенность к такого рода заболеваниям, повлиять на которую невозможно. Однако можно изменить свой рацион, чтобы отсрочить или предотвратить когнитивные нарушения.
В журнале Американской академии неврологии появились результаты исследования, целью которого было выявить сочетания продуктов питания, негативно сказывающихся на работе человеческого мозга. Оказалось, что наиболее высокий риск развития деменции был у пациентов, которые в течение нескольких лет употребляли обработанные мясные продукты.
«В рационе человека существует сложная взаимосвязь продуктов, и важно понять, как эти различные связи, или пищевые сети, могут влиять на мозг, потому что диета может быть многообещающим способом предотвращения деменции»,
объяснила автор научной работы Сесилия Самиери.
К обработанному мясу относятся паштеты, сосиски, колбасы и вяленое мясо. Кроме того, на состояние когнитивных способностей мозга влияют и крахмалистые продукты, такие как картофель, алкоголь, печенье и сдобная выпечка.
Испытуемые, употреблявшие свежие фрукты, овощи, натуральное мясо птицы и морепродукты, были наименее подвержены риску развития деменции.
На развитие болезни Альцгеймера может повлиять и дефицит некоторых полезных веществ, например, витамина В12. LIVE24 сообщало о последствиях нехватки этого вещества и о том, как своевременно определить симптомы такого состояния.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.