Какие продукты нужно есть осенью для укрепления иммунитета
В этом году всплеск заболеваемости гриппом, коронавирусом и ОРВИ начался раньше обычного. Однако инфекционисты и иммунологи отмечают, что такая тенденция является ожидаемой, поскольку с наступлением осени и началом нового учебного года в стране всегда увеличивается число заболевших сезонными инфекциями.
Тем не менее подготовить организм к сезону гриппа и простуд необходимо заранее. В первую очередь стоит задуматься о витаминах. В период холодов в рационе должно присутствовать как можно больше свежих овощей и фруктов, пишет URA.RU.
Врачи рекомендуют есть больше цитрусовых, киви и сладкого перца. В этих продуктах содержится витамин С, необходимый для укрепления иммунитета. В ежедневном меню должен быть и витамин В. Он содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, зерновых и яйцах. С его помощью можно улучшить состояние кожи и нервной системы.
Еще один важный компонент для нормальной работы иммунитета – железо. При его дефиците клетки хуже снабжаются кислородом, отсюда возникают быстрая утомляемость, слабость, головокружения и бледность. Железо содержится в мясе, печени, морепродуктах, яблоках и яйцах.
Для улучшения микрофлоры кишечника подойдут кисломолочные продукты. Защитный барьер формируется именно в кишечнике. Его микрофлора играет важную роль в иммунной защите всего организма. Поэтому день лучше начинать с творога или молочной каши.
А вот жирную и тяжелую пищу лучше исключить, несмотря на то, что именно в холода таких блюд хочется больше всего. Осенью в рационе должно присутствовать больше цельнозерновых каш, сухофруктов и диетических видов мяса. Они богаты калием, магнием и йодом.
Для максимальной защиты не стоит забывать и о профилактике вирусных заболеваний. Речь идет не только о ежегодной вакцинации, но и об образе жизни. Организму нужно обеспечить качественный отдых и режим питания. Идеально, если вы успеваете завтракать в промежутке между 7 и 9 часами утра, обедать – между 15 и 16 часами, а ужинаете не позднее, чем за 3 часа до сна. Причем последний прием пищи должен быть легким.
Также не стоит пренебрегать личной гигиеной и прогулками на свежем воздухе.
Некоторые продукты особенно эффективны для профилактики простуды и гриппа. Так, например, тимьян обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Осенью его рекомендуется добавлять в блюда, а также пить настои и чаи с тимьяном.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.