Skip to main content
21 ноября, 2024
$ 100.2
105.8

Какие напитки алкогольные напитки наиболее опасны для здоровья

Гастроэнтеролог Ломова назвала самые безопасные алкогольные напитки на Новый год
20 декабря, 2023, 10:20
© Кирилл Зыков / АГН Москва

Алкогольные напитки наносят большой урон всему организму, но главным образом – печени. Врач-гастроэнтеролог Валерия Ломова объяснила, что спиртное повреждает гепатоциты – клетки печени и вызывает развитие фиброза, который в дальнейшем может перерасти в цирроз печени.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Самым вредным алкоголем в беседе с «Газетой.Ru» врач назвала коктейли. В них помимо спиртного содержатся красители, сахар и консерванты. По тем же причинам опасен и ликер, который включает в себя не только спирт, но и сахар и различные сладкие добавки.

«Злоупотребить ликерами достаточно легко, ведь они очень приятные на вкус и легко пьются, что усиливает опасность от их употребления»,

уточнила гастроэнтеролог.

Еще один популярный напиток, особенно в Новый год, – шампанское. В его состав тоже входит сахар, а сам напиток является сильно газированным. Именно поэтому опьянение наступает так быстро, но вместе с этим в кишечнике начинается процесс гниения.

Самой безопасной дозой спиртного является бокал сухого красного вина за ужином. В таком напитке содержатся антиоксидантные вещества, и при употреблении в небольшом количестве он не повредит.

Ломова добавила, что даже водку можно отнести к относительно безопасному алкоголю. В ней нет сахара и химических примесей, поэтому в малой дозировке она будет не так опасна, как другие напитки. Однако здесь важно следить за качеством и количеством выпитого.

Коньяк в небольших дозах тоже сильно не повредит, поскольку в нем отсутствуют дополнительные ингредиенты. А вот пиво врач назвала коварным спиртным, так как оно пьется очень легко и редко ограничивается одной бутылкой.

«Но человек, злоупотребляющий данным напитком, обязательно столкнется с проблемой лишнего веса»,

заключила медик.

Однако даже пиво может быть полезно, поскольку оно является продуктом натурального брожения. Самое сложное – это рассчитать правильную дозу.