Skip to main content
21 ноября, 2024
$ 100.2
106.0

Бокал вина или пива поддержит микрофлору кишечника

Микробиолог Цветикова раскрыла неожиданную пользу вина для кишечника
04 декабря, 2023, 9:19
© unsplash.com

В процессе брожения выделяется множество полезных веществ. Микробактерии поддерживают здоровье кишечника и его микробиоту, объяснила микробиолог Софья Цветикова.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В беседе с «Газетой.Ru» она рассказала об исследованиях, в которых добровольцам давали винный экстракт. При малой дозировке процесс пищеварения улучшался, как и состав микробиоты кишечника.

Вино «заподозрили» в пользе для человеческого организма еще в прошлом веке, когда заметили, что мужчины-французы реже страдают от болезней сердца и сосудов. Ученые связали такой эффект с частым употреблением красного сухого вина в небольших дозах.

Цветикова подтвердила, что в вине содержатся антиоксиданты и витамины. Но в последнее время упор делается еще и на продукты брожения. По словам микробиолога, в самом алкоголе не содержатся полезные бактерии, но в спиртном есть метаболиты, являющиеся питательной средой для бактерий, в которой они могут размножаться.

«Например, вино, которое делается из винограда, содержит полифенолы и пигменты, которые включаются в метаболизм кишечных бактерий и из них выделяются метабиотики <…>»,

объяснила специалист.

Такие вещества не только способствуют росту полезной микрофлоры, но и эффективно подавляют патогенную среду. Именно с их помощью можно лечить дисбактериоз. Причем «доставить» метабиотики в свой организм можно через пиво, вино и сидр.

Однако полезного эффекта удастся достичь только при периодическом употреблении таких напитков в небольших дозировках. Когда в кровь поступает чрезмерное количество алкоголя, организм получает больше токсинов, чем полезных веществ. Так, например, альдегид, вырабатывающийся в печени в процессе переработки этанола, сам по себе токсичен и негативно влияет на микробиоту кишечника, напомнила Цветикова.

«Допустимыми дозами будет пару бокалов вина раз в два-три дня, кружка пива или сидра»,

объяснила микробиолог.

Специалист подчеркнула, что при наличии хронических заболеваний такую «терапию» следует исключить.

Частое употребление вина в больших количествах может привести к нарушениям сна, набору лишнего веса и даже гормональным сбоям.