Какие фрукты необходимо есть зимой
Зимой россияне едят меньше фруктов, поскольку в это время года они часто становятся дороже. Однако, сэкономив на таких продуктах, можно заплатить своим здоровьем, предостерёг врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский в беседе с радио Sputnik.
“Плюс свежих фруктов в том, что они содержат так называемые водорастворимые витамины. Это класс витаминов, которые в организме человека надолго не задерживаются. Создать их запас невозможно, их можно получать только из овощей и фруктов”,
отметил врач.
Кроме того, фрукты содержат еще один важный элемент – клетчатку. Больше всего ее содержится в овощах и фруктах. Пищевые волокна необходимы для правильной работы кишечника, а также защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и незаменимы при борьбе с лишним весом.
“Недобор фруктов опасен в первую очередь снижением иммунитета, обострением хронических заболеваний, гормональными нарушениями, нарушениями пищеварения и обменных процессов, а также снижением общего тонуса. Та самая зимняя хандра во многом связана не только с уменьшением количества солнечных дней, но и с дефицитом витаминов и микроэлементов, получаемых из фруктов”,
подчеркнул Бобровский.
Зимой, по мнению диетолога, необходимо есть разноцветные фрукты. Не стоит отдавать предпочтение лишь одному из них – покупайте каждый раз разные плоды, чтобы разнообразить свой рацион. Ни один фрукт не содержит в себе абсолютно всю гамму полезных витаминов и микроэлементов.
Если хотите сэкономить, покупайте зимние фрукты, например, мандарины, гранаты, хурму. Они будут стоить дешевле, чем летом, поскольку созревают в холодное время года, а по питательности и пользе отнюдь не уступают летним.
Ранее врачи назвали зимние продукты, помогающие бороться с авитаминозом. В список вошли капуста, гранат, репа, мандарины и хурма.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.