Как защитить ребенка от избыточного потребления сладостей
По словам детского диетолога Джилла Касла, тяга к сладкому формируется у детей еще в утробе матери, из-за чего он на инстинктивном уровне наслаждается вкусом сладостей. Об этом он рассказал в статье, опубликованной на образовательном сайте Parents.
Кроме того, роль играют и эволюционные причины, связанные с первыми открытиями первобытных людей, когда сладкий вкус плодов растений был знаком того, что фрукт является безопасным для употребления.
Американский ученый-химик Джули Минелла также отметила, что в разные периоды развития детей привлекает еда, обеспечивающая их высоким содержанием калорий, которые обеспечивают их необходимой энергией для роста и о обеспечивания других процессов, отметила эксперт в отчете, опубликованном в NCB News
Современная проблема заключается в том, что фруктам и мёду дети предпочитают сегодня конфеты, карамель, мармелад, шоколад и другие сладкие продукты. Проблема заключается в дисбалансе между потребляемым сахаром и реальными биологическими потребностями детей.
“В результате развития, наблюдаемого в пищевой промышленности в настоящее время, дети привыкли есть обработанные пищевые продукты с большим содержанием добавленного сахара, или искусственные заменители сахара, имеющие меньшее количество калорий»,
пояснила Минелла.
Какие последствия несет такой дисбаланс помимо негативных долгосрочных перспектив, включающих риск сахарного диабета и кариеса?
Из-за избыточного потребления сладкого у ребенка могут страдать когнитивные навыки – ухудшается память, а также способности к поиску и обработке информации и обучаемость.
Ежедневное избыточное потребление сахара влияет на развитие и рост нейронов в мозге, различные когнитивные процессы, а значит, становится причиной ряда проблем поведенческого характера, вызывая нарушения процессов психологической саморегуляции.
По словам доктора Фрэнка Ху, профессора диетологии и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения, сахар вреден для общего состояния здоровья детей, а также для нормальной работы метаболизма. По его мнению, каждый родитель должен задаться целью формировать здоровые пищевые привычки у своих детей. Как это сделать, он рассказал в статье, опубликованной на сайте Гарвардской школы имени Чана.
Среди рекомендаций следует выделить следующие:
- Контролируйте режим питания вашего ребенка. Ху уверен, что главная ответственность за питание детей лежит на родителях, поскольку именно они готовят ему еду и распоряжаются его карманными расходами. Необходимо позаботиться о том, чтобы рацион был сбалансированным и чтобы в нем присутствовало как можно меньше фастфуда и газированных напитков, а также сладостей и консервированных продуктов.
- Изучайте состав продуктов. На этикетке каждого продукта прописан его состав, а также соотношение калорий, белков, жиров и углеводов. В рационе ребенка должно присутствовать не более 25 граммов сахара (6 чайных ложек). Кроме того, у детей до двух лет сахара в рационе быть не должно вообще.
- Предложите здоровую альтернативу. Вместо сладких пончиков и шоколада предложите ребенку мед, финики, фрукты, цельнозерновые продукты и ягоды.
- Помогите ребенку найти причины. Когда ребенок находится в достаточно осознанном возрасте, вы вполне можете привести реальные аргументы в пользу отказа от сладкого. Кроме того, важно демонстрировать такой выбор личным примером.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, как снизить свою тягу к сладкому. Она также порекомендовала обратить внимание на такие сладости, как зефир, пастилу, сорбет и джем.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.